ЯСТРЕБИНАЯ СОВА: Нетипичная сова — северный кочевник и любительница полевок | Интересные факты о совах

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Сколько уже у нас было в гостях сов? Эти пернатые птахи отличаются умом и сообразительностью. И поэтому со временем мы узнаем про все иды сов. Кстати, ищите наших мудрых бабушек в плейлисте «Птицы».

Ну а на сегодня в гостях совсем не типичная сова по имени ястребиная. Почему ее так назвали? Давайте разбираться.

Ястребиная сова (Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова.

Распространенная в Евразии от Скандинавского п-ова до Чукотки, а в Северной Америке от Аляски до Лабрадора, эта птица может считаться в полном смысле этого слова аборигеном северной тайги. Хотя ареал ястребиной совы и охватывает практически всю таежную зону, наиболее благоприятные для ее существования ландшафты — это участки разреженного леса, распространенного на севере тайги, в лесотундре или в горном редколесье. Там этот пернатый хищник даже в высоких широтах поднимается до высот в 400–500 м над ур. м., а иногда и выше. Такая приуроченность ястребиных сов к северным редколесьям связана прежде всего с особенностями питания и стилем охоты этих милых сов.

Размеры ястребиной совы невелики. Самка вырастает до сорока четырех сантиметров в длину и весом примерно 300 — 350 грамм. А вот самцы, как это часто бывает в дикой природе, за исключением голых обезьян и некоторых других видов животных, чуть меньше самки. Длинной они вырастают до сорока двух сантиметров, и весом до трехсот грамм. Размах крыльев у ястребиной совы около 45-ти сантиметров.

А теперь о главном. Почему она ястребиная? Всё просто. Окрас оперения ястребиной совы очень схож с окрасом ястреба. Спинка совы имеет темно-бурый окрас белыми пятнами, которые образуют на спине V-образный узор, а вот брюшко и грудь совы окрашены в бело-бурую полоску, что делает ее так похожей на ястреба. Глаза, клюв и лапы желтые, острые когти окрашены в черный цвет. Хвост достаточно длинный, ступенчатый.

Ястребиная сова предпочитает сидеть на самой вершине деревьев. А в полете ее очень часто путают с ястребом — несколько взмахов крыльями, а затем бесшумное планирование. Именно поэтому человеки, обладая скудной фантазией, назвали эту сову ястребиной.

Свою любимую вкусняшку, мышевидных грызунов, ястребиная  сова обычно высматривает с какой-либо вершины дерева, высокого куста, верхушки какой-либо коряги, откуда стремительно бросается вниз, прижимает жертву к земле грудью и убивает ее когтями и клювом. Затем сова возвращается с добычей на наблюдательный пункт и уже там ее употребляет.

Значительно реже ястребиные совы выслеживают добычу в низком планирующем полете, когда птица лавирует между кустами вдоль речных берегов, над небольшими полянками и прочими местами, где множество норок и троп грызунов. Но обычно быстрый и маневренный полет ястребиной совы, очень напоминающий охотничий полет ястребов, не бывает продолжительным и чаще всего заканчивается у первой же удобной присады. При недостатке мелких грызунов ястребиные совы вынуждены нападать и на более крупных животных — даже на таких, как ондатра или белые куропатки.

Летом она обычно охотится днем, но может быть активна в утренние и вечерние часы, что, вероятно, связано с отсутствием темного времени суток в высоких широтах в мае — июле, когда совы наиболее активны в период выкармливания потомства.

Ястребиные совы, как и их родственники, моногамны. Гнездятся они обычно в разреженном хвойном лесу, , хотя иногда поселяется и в поймах рек.  Гнездо может располагаться на старых пнях, реже в дуплах или старых гнёздах ворон или других хищных птиц. Находили гнёзда и на земле.

К гнездованию ястребиные совы приступают рано, в конце апреля или в начале мая, когда обычно еще лежит снег. В этот период вблизи места гнездования в вечерние часы иногда случается слышать брачные трели самцов.

Отложив первое яйцо, самка сразу приступает к насиживанию, что становится суровой необходимостью — в этот период, особенно на севере ареала вида, обычны морозы, преимущественно в ночные часы. В связи с этим птенцы, как и у других сов, появляются на свет не одновременно, а через некоторые промежутки времени, соответствующие интервалам при откладке яиц. Если кладка достаточно велика, то разница в размерах между старшими и младшими птенцами может быть довольно значительной, поэтому далеко не всегда самые младшие и, соответственно, более мелкие и слабые птенцы доживают до возраста, позволяющего покинуть гнездо.

В кладке 3—9, изредка,  в годы с высокой численностью грызунов, до 13 белых яиц.

Высиживает своих деток ястребиха обычно  в течение около 25 дней. Примерно столько же птенцы сидят в гнезде, после чего перебираются на ветки соседних деревьев. Птенцов кормят оба родителя. Он же и очень активно защищают гнездо, смело атакуя хищников и человека, стараясь ударить когтями по голове.

В момент вылета из гнезда в оперении птенцов еще много пуха, да и по размерам они значительно уступают взрослым птицам. Совята в таком возрасте не только еще неспособны летать, но и планировать могут лишь на незначительное расстояние.

Ястребиная сова — не особенно редкая птица, однако в одной и той же местности в различные годы частота встречаемости этого хищника может быть очень разной.

В период снижения численности мелких грызунов ястребиная сова в данный местности может стать очень редкой птицей и практически не гнездиться, так как значительная часть популяции откочевывает в районы с обилием полевок, иногда за многие сотни километров. Так что ястребиную сову можно смело назвать северным кочевником за полевками.

Наша сегодняшняя гостья — замечательная птица, настоящее украшение бескрайней северной тайги, в общем-то очень бедной зверями и птицами, что особенно заметно осенью и зимой. Без всяких сомнений она заслуживает всемерной охраны и внимания со стороны обезьяноподобных. Кстати, в честь ястребиной совы назван астероид Улула, открытый в 1911 году.

А каких еще животных Вы знаете, в честь которых была названа звезда, планета или астероид? Пишите в комментариях!

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.