Гигантская тагуана: Очень большая белка-летяга

 

Подразделения гигантских тагуан базируются на обширной территории от востока Афганистана до острова Ява в Индонезии. Конечно же, тагуаны прозваны гигантскими не просто так — их туловище длиной не меньше 40 сантиметров, а хвост увеличивает эту цифру вдвое!

Этому лесу нужен супергерой!
Этому лесу нужен супергерой!

Авиабазы гигантских летяг дислоцируются на территории лесных массивов. Подобно настоящим военным, пушистые пилоты не отличаются избирательностью в пище. При отсутствии пайков из ягод, орехов и насекомых они запросто переходят на молодую кору и листья, не особо при этом страдая. Как говорится, голод — не тётка. Бойцы этого отряда выходят в патруль исключительно ночью, поэтому они положили болт на камуфляжные расцветки формы — их мех выкрашен в ярко-рыжий цвет!

Так, похоже у них ещё и лазерное зрение есть!!!
Так, похоже у них ещё и лазерное зрение есть!!!

Стоит признать, что беличья техника полётов ещё не достигла птичьего совершенства. По факту, они и летать-то ещё толком не умеют. Зато уверенно планируют благодаря здоровенной перепонке между лапами.

Девочки, записываемся на растяжечку!
Девочки, записываемся на растяжечку!

Причём перепонка эта не просто складка кожи, а широкая плоская мышцаНапрягая и расслабляя её, животина контролирует скорость управляемого падения. Рулём же во время прыжка веры служат лапы и хвост.

Благодаря всему вышеперечисленному, пушистый пилот пролетает до 120 метров без боязни размазать себя тонким блинчиком по дереву.
Благодаря всему вышеперечисленному, пушистый пилот пролетает до 120 метров без боязни размазать себя тонким блинчиком по дереву.

В отличие от большинства беличьих, это чудо природы напрочь отказывается ложиться спать на зиму. Маленькие воины всегда несут свой тяжкий пост, и в суровые голодные времена они просто-напросто валят в более урожайные места. Благо, что за авиаперелёты платить им не приходится. Чем не зарождающаяся птичья натура?

Когда увидел цены, которые платят двуногие за то, чтобы слетать на юга.
Когда увидел цены, которые платят двуногие за то, чтобы слетать на юга.

В результате такой миграции далеко не все матери успевают обзавестись малышами. Поэтому у летяг сразу два сезона размножения: большая часть самочек ищет себе пару в феврале, а оставшиеся запоздавшие стремятся размножиться в августе. В случае, если состыковка самца и самки прошла успешно, новое поколение беличьих пилотов появится где-то через 4-5 недель.

Моё дупло — моя крепость.
Моё дупло — моя крепость.

Новобранцы будут сидеть по дуплам и набираться сил где-то 3 месяца, после чего начнут искать еду самостоятельно, не удаляясь далеко от родительского дупла. Лишь через 1,5 года молодые белочки оторвут свои задницы от родительской зоны контроля и отправятся искать любовь, свободу и место под солнцем для формирования новой базы.

Дупло обнаружено. Выдвигаюсь основывать новую базу.
Дупло обнаружено. Выдвигаюсь основывать новую базу.

Моя оценка гигантской тагуане: 6 плоских планирующих белок из 10. Стоит похвалить беличий народ за попытку освоить атмосферу, но успехи пока весьма и весьма скромные. Посмотрим, получится ли у них улучшить свои результаты миллионов через 10 лет.