КАЗУАР: Самая опасная птица-динозавр на планете | Интересные факты о птицах и казуаре

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа, какими только странными существами не наполнен перевернутый континент. Если сравнивать местную фауну, например, с нашей, то иногда кажется, что там совершенно другая планета.

Вот Вы думаете, что самое страшное существо в Австралийских краях — это змеи, пауки и крокодилы? Вовсе нет, ведь не зря я называю этот континет перевернутым. Там всё с ног на голову.

Кого действительно стоит боятся на северо-востоке  Астралии и в тропицеских лесах Новой Гвинеи, так это так это птицу-динозавра, которая способна убить даже дюжину австралийских и американских солдат!

Итак, встречайте казуара (Casuarius) — род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных. Название птицы-динозавра заимствовано из индонезийского языка  и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

Для начала стоит пояснить, что есть аж три вида казуара: первый (шлемоносный), второй (казуар-мурук) и третий (оранжевошейный), соответственно. Но нас это не сильно волнует, ибо друг от друга они мало отличаются. А волнует нас то, что казуар – это самый близкий родственник динозавров из числа современных пернатых. Он бегал по джунглям Новой Гвинеи, где сейчас и обитает, ещё тогда, когда этого острова и в планах у планеты не было!

 

 

Рептилоидное прошлое даёт о себе знать с первого же взгляда. Этот птеродактиль вырастает в до 2 м ростом и весом в 70 кг. Обман, скажете вы, ибо видно, что эта курица максимум по пояс. И вы будете правы, но не потому, что я обманываю, а потому что этот пернатый динозавр ходит, согнувшись в три погибели.

Все три вида имеют вырост на голове, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях этого шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии, казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи.

Ещё есть предположение, что шлем казуарам нужен для того, чтобы усиливать громкость своего голоса. Орут казуары безбожно, а рог выступает в роли резонатора, делая звук ещё громче. Зачем это этим неуравновешенным птицам доподлинно неизвестно.

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые казуары имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Не надо быть зоологом, чтоб понять, что у такой гигантской птицы должны быть соответствующие ноги. Благодаря им птица-рептилоид не только бегает со скоростью уличного гонщика (40-50 км/ч), но и раздаёт знатных люлей своим главным врагам: собакам динго и лысым приматам.

Обычно бой с казуараром заканчивается за 1 удар, причём нокаутом. Ведь лапки у пернатого бойца не только сильные, но и красивые, с идеально наточенным маникюром. Боевой (внутренний) коготь казуара достигает 10-15 см в длину! При этом Казуар знает точно куда надо бить, чтобы одним ударом убить противника. Он обычно целится в сердце, то есть в грудную клетку.

А вот тело этого двухметрового динозавра защищает многослойная перьевая броня. Она предохраняет птицу от ударов и падений. Почему многослойная? Всё просто — из 1 луковицы выходит сразу 2 пера. Одно большое, которое мы видим, другое маленькое — оно заменяет пух. Так что пернатый не только вооружён, но и защищён. Кстати перья казуара не имеют «скелета», поэтому они мягкие и гибкие, как шерсть.

Казалось бы, по всем внешним признакам казуар – это великолепный охотник. Быстрый, ловкий, сильный. Острый клюв и когти просто созданы для того, чтобы убивать. Но вот незадача, птица то у нас травоядная. А если точнее, фруктоядная. Более того, веганская диета сделала пичугу одним из главных распространителей семян на острове, ибо семечки фруктов в желудке казуара не перевариваются. Поэтому каждый раз справляя нужду, птица-рептилоид дарит новую жизнь растению.

В отличие от большинства других пернатых у казуаров – древняя форма феминизма, ведь всем в казуаровой семье заправляет самка. Она и больше, и агрессивнее, да и шлем у неё больше, чем у мужа.

Что касается периода любви, то точного сезона размножения нет. Прежде чем перейти непосредственно к процессу самец облюбовывает участок в 1 квадратный километр. Пришедшая на его район самочка гуляет с парнем около 2х недель. За это время она успевает наплодить от 3 до 8 яиц. Ну а, исполнив материнский долг рождения, дама уходит к новому кавалеру, оставляя своего бывшего с рогом, потому что именно самец будет высиживать кладку. Без участия матери-кукушки.

Период насиживания кладки длится месяц. С отцом казуарята живут около 9 месяцев. Всё это время заботливый папаша будет яростно оберегать своих деточек от хищных взглядов всяких там мясоедов.

А теперь самое интересное, ведь что там у нас в названии ролика?

В 2004 году нашего героя признали самой опасной птицей в мире. И не за просто так. Обычно птица старается не попадаться людям и хищникам на глаза. Но если кто-то угрожает казуару или его потомству — церемонится пернатый каратист не станет и Вы сразу получите в солнечное сплетение 12ти сантиметровым когтем.

От его вздорного нрава пострадали как обычные путешественники, удачливо зашедшие на территорию птицы, так и работники зоопарка, постоянно приносящие пернатому покушать. Да что там обычные гражданские людишки , казуар настолько отбитый, что время второй мировой войны потерь от его лап в австралийских и американских войсках на территории Новой Гвинеи было больше, чем от боевых действий!

Но не думайте, что птица нападает на всех и без причины! Казуар всегда предупредит своего противника, прежде чем сделать кусь или топ ножкой. Так что, если вы заметили, что птица нагибается и распушила перья — бегите, вам этот бой не выиграть, хотя и забег тоже вряд ли.

Несмотря на всю его злобность, государство обезьяноподобных казуара терпит, любит и оберегает. Видимо, стыдится за преступления прошлого, ибо раньше на птицу охотились ради вкусного мяса. Хотя в  результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами. Сейчас насчитывается около 20-40 тыс особей и охота на него запрещена.

Жевет наш пернаты динозавр около  19 лет  в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

А как Вы думаете, почему казуар, будучи фрукторианцем, такой агрессивный. Может быть это генетическая память их доисторического прошлого, когда наша планета кишела динозаврами? Пишите свое мнение в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.