КОЙОТ: Луговой волк – друг бегающей кукушки | Интересные факты о волках

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Репутация – наше всё. Стоит один раз оступиться, или просто кому-то не нравиться – и всё. За нами закрепляется образ изгоя. Помимо этих заморочек в наших головах, а мы экстраполируем их на весь окружающий наш мир. Например, помните я рассказывала про шакала? Как к нему все относятся? Плохо! А этот зверь просто эволюционировал и приспособился к тем условиям, которые  ему предлагает природа. Но хватит философии.

Встречайте, наряду с бегающей кукушкой, о которой у нас тоже есть ролик, героя американских мультфильмов — Койота, или лугового волка ( Canis latrans), — хищное млекопитающее семейства псовых. Название, койота, кстати, происходит от ацтекского coyotl и означает «собака лающая».

Койоты проживают практически на всей территории Северной Америки, от Панамы до Аляски. Раньшее койоты  занимали меньший ареал, но вырубка лесов и уничтожение конкурентов, таких как обыкновенные и красные волки, привело к их обширному распространению.

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 8—50 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост. Мех длиннее, чем у волка. Форма мордочки более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Всего в природе насчитывается 19 видов койотов.

 

 

Койотам не особо нравятся леса, они предпочитают прерии и равнины. На охоту выходят в сумерки. Их жертвами становятся зайцы, кролики, небольшие грызуны, фазаны, опоссумы, насекомые и другие животные. Также койоты ловят лягушек и рыб, ибо  они умелые пловцы. Кстати, недавно у нас был ролик о канадских выдрах, так вот койоты частенько пользуются услугами этих супер ныряльщиков, отбирая у них улов.

Известны даже два смертельных случая нападения этих недоволков на человека, по историческим меркам это достаточно скромная цифра. Но вот небольшие собаки и кошки становятся добычей койотов регулярно.

Койоты довольно часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных. Голодный койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. По некоторым оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Несмотря на преобладание в рационе койотов животной пищи, они не брезгуют и падалью, а также ягодами и орехами. Их даже можно встретить роющимися на свалках и мусорках.

Охотятся койоты поодиночке, иногда парами, на крупную типа оленей — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди.

Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота.  Вот такой сибиоз койота и американского барсука. Ролик про последнего смотрите в плейлисте «Животные Америки».

Койот — самый «спортивный» из всех диких собак.  Догнать койота могут только борзые. Он способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч, а на коротких дистанциях развивать скорость до 65 км/ч.

Также койоты могут  перемещаться на большие расстояния. Охотясь, в среднем за ночь  они проходят  около 4 км.

А еще, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью.

Но и это еще не всё. Койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка.

Койоты – моногамны и образуют пары на многие годы. Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные-одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них  обычно по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года.

Интересно то, что стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных.

А еще койоты вполне добродушны и редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Период кайотской любви начинается  в январе или феврале, а спустя 2 месяца на свет появляются 5-19 щенков. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Первое время детеныши находятся с матерью в логове, пока отец добывает пищу. Спустя полгода молодые койоты становятся самостоятельными и покидают стаю, хотя самки нередко остаются.

В неволе койоты могут доживать до 18 лет, тогда как в дикой природе их жизненный цикл длится не более 10 лет.

Основные враги койотов в Америке – кто бы вы думали? Правильно —  пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать. Чего не скажешь о пуме.

Кстати, койот терпеть не может  рыжую лису, своего пищевого конкурента. Из-за чего постоянно с ней ссорится.

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать практически в любой ситуации, даже в урбанизированных районах, заселенных голыми обезьянами.

При этом Койот далеко не бесполезен для американской экосистемы. Он  уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, смекливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо —  Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.

А как Вы думаете почему у койота сложилась такая плохая репутация? Пишите в коментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.