Яндекс.Маркет AliExpress WW

КЕНГУРУ: Чудеса эволюции от австралийского чемпиона по прыжкам в длину | Интересные факты о кенгуру

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Сегодня мы отправимся с вами на перевернутый континент, чтобы увидеть самые ожесточенные бои без правил между самыми крупными животными с сумками.

Встречайте всем известного кенгуру  ( Macropus) —это общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих.

В широком смысле слова термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как самые мелкие называются валлаби, а кенгуровые средних размеров — валлару.

Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

Начнём с названия. Оно, как и большинство вещей в этом мире, появилось по ошибке. Однажды мореплаватель Джеймс Кук прибыл на перевёрнутый континент. Там его поразили наши сумчатые друзья. Ещё бы не поразиться, когда животинка размером с корову подскакивает на два метра. Удивлённый путешественник обратился к аборигену с вопросом: «Как называется это животное?» Туземец, не понимавший английского языка, ответил: «Я тебя не понимаю», что, согласно мифу, звучало как «гангару». Так мореплаватель и обозвал дивную зверюгу.

Кенгуру являются коренными жителями Австралии. У них  большие, мощные задние ноги, большие ступни, приспособленные для прыжков, длинный массивный хвост для равновесия и маленькая голова. А кстати знаете, почему кенгуру такие накаченные?

На первый взгляд, ответ очевиден: попробуйте попрыгать всю жизнь и посмотрите, в какого качка вы превратитесь через пару лет. Но на самом деле, для прыжка кенгуру используют не мышцы, а сухожилия. И вообще, животное напрягается лишь при старте, после чего двигается уже по инерции, не прилагая к этому силы.

 

 

К тому же, если вы заметили, своими рельефными формами могут похвастать лишь самцы. Самки выглядят более обтекаемо. И немудрено, ведь парни устраивают за гаремы из барышень настоящие боксёрские поединки, в которых лапы (как верхние, так и нижние) — главное оружие.

Гарем из самок в результате, очевидно, получает самый сильный самец кенгуру. Самый сильный чаще всего самый мускулистый. Значит крутые мышцы эволюционно подкреплены. Получается, что эффектные мускулы кенгуру — результат полового отбора.

Кстати, если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец.

Половой отбор — это явление, когда уже не окружающая среда и эффективность выживания определяет эволюцию вида, а дела любовные. Чаще всего половой отбор регулируют самки, потому что они в какой то момент решают отбирать самцов по определенному критерию.

Критерии этого отбора могут быть абсолютно разными, всё зависит от личных предпочтений дам. Павлинам, например, нравятся красивые хвосты, оленихам — гигантские рога, а самки кенгуру сходят с ума по брутальным мускулистым мужикам. Впрочем, не нам их судить!

Где обитают эти качки, Вы уже догадались. Как наверняка догадались, что они никакие не хищники, там это место занято динго и тасманийским дьяволом, а травоядные.

Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап. С использованием этих самых прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе.

А еще кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе.

Одни из самых причудливых зверей на планете появляются на свет соответсвенно. Малыши рождаются будучи ещё эмбрионами! Чтобы выжить слаборазвитый «червячок» преодолевает нелёгкий путь к сумке. Если кенгурёнок сорвался — спасать его не станут. Даже если мать захочет поднять своё дитятко, она попросту раздавит его своими лапами, потому что размером он с фасолинку.

Если кроха добрался до сумки успешно, он прикрепляется к мамкиному сосцу на 34 недели. Там малыш превращается из эмбриона в полноценного кенгуру. Всё это время кенгурёнок питается внутри «домика», туда же он справляет свою нужду. Мамочка регулярно в этой связи проводит в сумке генеральную уборку.

В свет маленький попрыгунчик выходит в 6 месяцев. Но даже годовалый кенгурёнок при любой опасности прячется в надёжное убежище.  Но самое интересное даже не это. А то, что таких спиногрызов у одной кенгурихи может быть сразу трое! Вот что значит мать-героиня! Один зародыш — в утробе, второй — в сумке, третий запивает австралийскую травку молочком. Все эти чудеса эмбриологии возможны благодаря способности самки приостанавливать беременность. Пока кенгурёнок из сумки не станет достаточно самостоятельным, она не даёт развиваться плоду внутри себя. Таким образом, самки кенгуру становятся настоящим конвейером по производству потомства. Некоторые из них беременны перманентно.

 

 

Если один малыш недоразвит, а второй уже вовсю покоряет австралийские равнины, родительница становится барменом. Для младшего отпрыска она выделяет более жирное молоко, а для старшего более белковое. На выбор малышни предлагается сразу 4 вида «коктейлей».

Как вы могли понять, плодятся наши гости, как кролики. Местное население быстро сообразило, как пустить в оборот столь выгодную биологическую особенность. Поэтому сейчас попрыгунчики заменяют австралийцам коров. Мало того, что мяса много, так оно ещё и диетическое. В среднем австралийские недокоровки с сумками  живут в природных условиях около 4-6 лет. Некоторые крупные виды могут жить и 12-18 лет.

В Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

Многие из меньших разновидностей кенгуровых редки и подвергаются опасности, в то время как большие кенгуру относительно многочисленны. По оценкам австралийского правительства, в 2011 году в районах коммерческого сбора урожая в Австралии проживало 34,3 миллиона кенгуру по сравнению с 25,1 миллионами годом ранее.

Кенгуру является символом Австралии и присутствует на австралийском гербе и на некоторых валютах страны и используется некоторыми известными австралийскими организациями, включая Qantasи Королевские австралийские военно-воздушные силы. Кенгуру важен как для австралийской культуры, так и для национального имиджа.

А Вам нравятся кенгуру, стоит рассказывать об остальных видах? Пишите в коментах!

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.