Яндекс.Маркет AliExpress WW

КРАСНОХВОСТЫЙ САРЫЧ: Универсальный пернатый хищник и ястреб-змеелов

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Воинственное семейство ястребиных и ястребинообразных – уже фаворит в наших обзорах. Недавно я рассказывала про ястреба-ныряльщика за рыбой, скопу. Ролик об этом идеальном рыболове Вы сможете найти в плейлисте «Птицы».

А сегодня у нас его товарищ по боям без правил в воздухе – краснохвостый сарыч, он же краснохвостый ястреб или канюк.

Краснохвостый сарыч (лат. Buteo jamaicensis) относится к семейству Ястребиные (Acciptridae). Эта хищная птица легко приручается и способна к обучению, поэтому ее часто используют в США для соколиной охоты. Официально в стране ее содержат более 5000 поклонников этой древней и дикой для человека разумного забавы.

Североамериканские индейцы традиционно украшают перьями краснохвостого сарыча костюмы во время празднеств и религиозных церемоний. Кроме него такой чести удостаиваются только белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus) и беркуты (Aquila chrysaetos). Кстати, ролики о них тоже есть.

В США действует Закон орлиного пера, согласно которому исключительно представители коренных племен имеют право украшать себя такой красотой, владеть и торговать драгоценным оперением или живыми орлами и ястребами.

Ареал обитания краснохвостого сарыча занимает большую часть Северной и Центральной Америки. На севере его границы доходят до Аляски и полярных регионов Канады, а на юге проходят через Мексику, Коста-Рику, Панаму и Гватемалу. Большие популяции обитают также на островах Карибского моря.

Длина тела взрослых особей 48-65 см, размах крыльев 110-125 см. Вес колеблется от 700 до 1300 г. Самки примерно на четверть крупнее и тяжелее самцов.

 

 

Верхняя часть оперения окрашена в коричневый или темно-коричневый цвет. Брюхо светло-коричневое, порой почти белое с бурыми пятнышками. На груди проходит темная полоса. Хвост красноватый или охристо-рыжий. Окрас очень изменчив и зависит от подвида.

Молодь имеет преимущественно однотонное оперение с более темным хвостом. В полете открывается веером.  Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Краснохвостый сарыч обычно населяет различные природные ландшафты. Пернатых хищников можно встретить в саваннах, степях, полупустынях, пустынях, тропических лесах и на травянистых лугах. Они являются частыми гостями в садах, парках, на фермерских полях и пастбищах, но категорически избегают густых зарослей. На сегодняшний день известно 14 подвидов этих ястребов.

Краснохвостые сарычи проявляют активность в светлое время суток. Они выбирают наблюдательный пункт чаще всего на высоком одиноко растущем дереве и порой часами высматривают себе на ужин подходящую добычу.

Обычно их жертвами становятся различные воробьинообразные птицы, особенно из семейства Трупиаловых (Icteridae). В меньшей степени хищники обращают внимание на мелких грызунов.

Сарыч краснохвостый в основном медленно парит в небе на высоте 30-50 м, изредка совершая глубокие быстрые взмахи крыльями. Такой полет помогает сохранить максимум энергии. Хищник неспешно летит со скоростью от 30 до 65 км/час, но в момент атаки ускоряется до 190 км/час.

Воздушное патрулирование чаще используется для охраны гнезда и значительно реже непосредственно для охоты.

Птицы питаются любой мелкой живностью, которую могут добыть. Около 85% рациона занимают грызуны. Заметив потенциальную добычу, они недолго кружатся вокруг нее, а потом камнем падают вниз. Жертву хищники убивают ударом острых когтей, часто равную по величине своим собственным размерам. Зимой для совместного выслеживания добычи они собираются в пары или небольшие группы.

Подобная тактика особенно эффективная при ловле белок. Охотники окружают дерево с разных сторон. Шансов уйти от преследования у пушистых зверьков практически не остается.

В бескормицу охотники спускаются на землю и пытаются найти что-либо съестное на поверхности почвы. Медленно разгуливая, они ищут жуков, кузнечиков, амфибий и рептилий. Пернатые успешно убивают около 40 видов змей, в том числе и ядовитых. Особое пристрастие они питают к неядовитым гоферовым змеям (Pituophis catenifer) и черным полозам (Coluber constrictor). Обычно сарычи атакуют некрупных змеек, но в состоянии справиться даже с полутораметровыми ромбическими гремучниками (Crotalus adamanteus).

Половая зрелость сарыча наступает в возрасте около 3 лет. Эти пернатые красавцы образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет, иногда до смерти одного из партнеров. Брачный период проходит обычно ранней весной. Каждая пара занимает для гнездовья участок площадью 3-4 кв. км.

Квартира для будущей ячейки ястребиного общества сооружается на деревьях в развилке ветвей на высоте 4-20 м, реже на скальных утесах или искусственных сооружениях (телеграфные столбы, линии электропередач и другие высотные здания). Его внешний диаметр составляет 70-90 см, а внутренний 35-40 см.

Иногда гнездо используется на следующий год, но обычно строится каждый сезон заново. Для строительства гнезда используются ветки, кора деревьев, стебли и прочий растительный материал. Изнутри супруги выстилают его сухой травой, шерстью животных и мягкими перышками.

С середины марта до начала апреля самка откладывает 1-3 белых яйца с коричневатыми крапинками на протяжении 2-5 дней. Количество яиц зависит от доступности пищи в данном регионе и упитанности самки.

Самец может днем в течение 4 часов насиживать кладку, предоставляя партнерше возможность поохотиться и размять крылья. Он же периодически приносит ей еду в гнездо.

Инкубация длится 28-35 дней. В южных теплых районах она продолжается дольше, нежели на севере. Первые 3-4 дня самка остается с вылупившимися птенцами, довольствуясь подношениями чадолюбивого главы семейства.

Полуторамесячные птенцы покидают гнездо. В течение следующей недели они остаются поблизости и продолжают выпрашивать корм у своих родителей. Те в свою очередь кидают принесенную пищу рядом с ними, постепенно увеличивая расстояние и стимулируя отпрысков на небольшие перелеты. Вскоре они и сами начинают охотиться на насекомых и амфибий.

В 15 недель отроду птенцы уже хорошо летают и пытаются добыть себе на обед грызунов и мелких пернатых. В возрасте 4 месяцев они переходят к самостоятельному образу жизни, некоторые из них поддерживают связь с родителями до полугода.

Сами сарычи нередко становятся объектом для преследования стаями американских воронов (Corvus brachyrhynchos). Количество таких черных преследователей может достигать несколько десятков. Часто вороны нападают на гнездящихся сарычей. Одна группа злодеев гонит родителей в разные стороны, а вторая уничтожает кладку или вылупившихся птенцов.

Продолжительность жизни сарыча краснохвостого в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе он доживает до всех 30 лет.

А как Вы думаете, за то индейцы так почитают этих птиц? Пишите в комментах!

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.