ПЕСЕЦ: Искусство выживания в Арктике и дружба с белым медведем от полярной лисицы

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Тундра жестока. Мерзлота, полярные ночи, холод до -60. Там выживают лишь сильнейшие.

В мире только два наземных хищника, приспособленных к жизни в акртическом аду. Это огромный белый медведь, и – милая полярная лиса, песец. Да-да, именно тот писец, который бы пришел к каждому в таких суровых условиях существования. Но только не к нашему сегодняшнему гостю.

Встречайте песца, полярную лисицу или  арктическую лису ( Vulpes lagopus, [. Alopex lagopus] от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λᾰγώπους «зайценогая») — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц. Однако иногда выделяется в отдельный род (Alopex) имени себя.

Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от обычной лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены и слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). А название вида — lagopus — в переводе с греч. Означает «заячья лапа», потому что подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. И это тоже все от того же обморожения.

Песец – единственный из собачьих, полностью меняющий окраску. Зимой – белый, летом – грязно-буро-коричневый. Как и сама тундра. Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.

 

 

Мех скрывает истинные очертания песцов. Зимой они кажутся неуклюжими. Линька обнаруживает их настоящую форму – длинноногого поджарого хищника. Песцы всеядны – и готовы охотиться почти на всех. В Арктике излишняя разборчивость обычно приводит к смерти.

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочёвок песец доходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья  и низовьев Амура.

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Идеальная пища для песцов лемминги. На них песец охотится подобно обыкновенной лисе – мышкует. Он может учуять грызуна под 70 см снега и услышать его мельчайшие движения. После этого – хищник нацеливается и прыгает головой вниз. И, как правило, попадает.

Кстати, главный враг песцов при охоте за леммингами – это белая, полярная сова. Ролик об этой красавице, которая не дает спуску песцам Вы сможете найти в плейлисте «Животные Севера». Кстати, как и о главном друге песца – белом медведе. Этот грозный хищник часто не против разделить трапезу с маленьким песцом, который вряд ли сможет много отгрызть от туши какой-нибудь гигантской добычи белого мишки.

Если же белого большого друга рядом нет, как и грызунов, то песцу подойдет добыча покрупнее. Песцы нападают на гусей – причем выбирают момент сразу после прилета стай, когда птицы еще ослаблены.

Гуси крупнее песцов. Поэтому хищники выжидают, когда те начнут выяснять отношения между собой – и похищают яйца. Или идут на откровенную хитрость – подкрадываются, внезапно выпрыгивают из укрытия с лаем и хватают яйца из-под взлетевших от неожиданности птиц.

Иногда ставки еще выше – и песцы вынуждены охотиться на крупнейшую дичь: оленей. Они делают это подобно истинным духам Арктики – под покровом затяжной пурги. Копытные замерзают в вихрях безжалостного снега, где зажигаются желтые лисьи глаза.

Кстати, суровым арктическим летом песец обычно запасает в логове излишки еды на зиму.

Самое страшное, что любую добычу непросто найти. Климат меняется, численность грызунов падает, птицы мигрируют, олени кочуют. Песцы очень легки на подъем. Это отлично отражено в их латинском названии – лисы с заячьими ногами (Vulpes lagopus). Поэтому в поисках пищи песец может пройти до 90 км в день – и до нескольких тысяч км за сезон. Такие миграции обычно совпадают с отлетом птиц – с осени до весны. Песцы бегут огромным группами, почти не отвлекаясь. Ночуют в снегу. И, если нужно, даже плывут на льдинах.

Как правило, эти песцы моногамны. Типичная песцовая семья состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Жилплощадь одной семьи песцов  обычно колеблется от 2 до 30 км².  К периоду любви песцы возвращаются со своих кочевок в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Песчиха начинает хотеть любви в марте—апреле. Не обходится и без драк песцов мужчин за право обладать мохнатой лапкой северной принцессы. После чего через 49—57 дней рождается  7—12 и даже более маленьких щенят (Кстати это самое большое самое большое число новорожденных среди хищников).

Песец-папа вместе с родительницей заботится о многочисленном потомстве, ибо одной ей всю эту ораву не прокормить. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год. Живет в среднем наш друг белого медведя в среднем до 10 лет на воле и значительно дольше в условиях содержания лысыми приматами.

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют и более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы.

Ну, а люди используют песца как источник ценного меха. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

В общем, надеюсь, шубу из песца никто из Вас не захочет. А как Вы думаете, может быть белому медведю просто одиноко, раз он не против дружить с песцом? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.