ПУМА (ГОРНЫЙ ЛЕВ): Универсальный хищник не боится даже медведей и ягуара

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Кошки, кошечки, котейки, как же их много и какие они все разные. Вот и сегодня у нас в гостях любительница гор, но не наш снежный барс (кстати, ролик об ирбисе ищите в плейлисте «Хищники»), а настоящий американский горный лев.

Встречайте пуму, она же кагуар или горный лев (Puma concolor) — самый крупный хищник из семейства кошачьих Нового Света. Самая прыгучая хищница Американских континентов.

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — это заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такие стереотипы у индейцев сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашнюю скотинку. Самое интересное, что в отличие от многих крупных кошачьих, пумы очень редко нападают на человека, предпочитая его избегать. Умные кошечки, правильно делают, что не связываются с голыми обезьянами.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Кстати, пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований этой королевской кошки.

 

 

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие. А подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную. И еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард.

Пума не такая большая, как лев или тигр, и уступает в размерах ягуару, но относительно других кошачьих — это довольно крупное животное. Она больше, чем леопард, и тем более — гепард. Ролики обо всех этих милых кисках Вы сможете найти в плейлисте «Кошки».

Обитает горный лев, как Вы уже догадались, на территории Северной и Южной Америки. Пума находится на вершине пищевой цепи, поэтому реальную угрозу для нее могут представлять только такие же матерые хищники, как и она сама.

На первом месте, конечно ягуары, которые, пользуясь своим превосходством в массе и силе, устраняют пум, как своих основных конкурентов. Также в числе врагов пумы находятся волки, которые нападают стаями, гризли и крокодилы. Но с последними пума встречается редко.

А вот барибалов пума периодически атакует сама. Кошка недолюбливает их за то, что они часто находят и съедают спрятанную ею добычу. Про барибалов – великолепных американских мишек тоже есть ролик, ищите его в плейлисте «Животные Америки».

Самцы пумы крупнее самок, могут вырасти до 1,5-1,8 метра в длину (с учетом хвоста) и весить до 125 килограммов. Хотя средний вес кошки обычно составляет около 80-90 кг. Цвет шерсти пумы может быть разным: от серебристо-серого до красно-коричневого, в зависимости от того, где живут животные.

Пума – типичный кошачий социопат и ведет одиночный образ жизни. Они встречаются на абсолютно разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Территория, контролируемая одной пумой, может составлять сотни квадратных метров. Горные львы прекрасно адаптированы к жизни на пересечённой местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Главное оружие пумы — это не острые когти и зубы, как может показаться на первый взгляд, а скрытность и бесшумность. Именно эти качества дают кошке возможность успешно охотиться. Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных. Пумы являются плотоядными. Они не заботятся о размере добычи, потребляют все: от небольших грызунов до оленей. Также бывает, что они едят птиц или рыбу.

Пума любит охотиться на гуанако. Эти животные весят около 100-120 кг, и мяса достаточно, чтобы не оставаться голодной в течение нескольких дней (конечно, если нет маленьких спиногрызов). Но нужно отметить, что охота на гуанако — не простая задача. Эти животные обладают обостренным обонянием, а также хорошим зрением и слухом. Им не составит труда обнаружить хищника задолго до его атаки. Поэтому пуме приходится проявлять немалую выдержку и осторожность, чтобы не спугнуть добычу раньше времени. Охотится кошка в основном в ночное время, и в этом ей помогает хорошо развитое ночное зрение.

Главный козырь пумы — это фактор неожиданности. Она кружит вокруг стада лам, чтобы оставаться с подветренной стороны, подбираясь как можно ближе, а потом нападает, совершая длинные (до 4-5 м в длину) прыжки навстречу жертве. Когда пума поймает свою добычу, она может вдохнуть спокойно, но расслабляться еще рано. Всю тушу она не съест за один раз, а тащить ее в укромное место пума не всегда готова, поскольку это потребует дополнительных сил, а силы хищники привыкли экономить.

В среде обитания пумы нет наглых гиен и шакалов, как в Африке, однако тут водятся свои падальщики: например, крупные птицы и лисицы. Если дать им волю, то они не оставят от пойманной добычи и кусочка. Поэтому пума, на месте утолив свой голод, пытается замаскировать добычу листьями и ветками. От лисиц этот прием мало помогает, однако пернатые падальщики могут и не заметить убитую тушу с высоты птичьего полета.

Хотят любви наши одноцветные американские киски всегда. Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается бурными драками и громкими криками мужчинок. Самец старается охмурить как можно больше самок, живущих в пределах его территории. На все про всё у него всего 9 дней, ибо потом горные львицы принимают обет монашества и уходят в женский монастырь. Папаша же не против и участия в воспитании собственных отпрысков не принимает.

Период беременности составляет обычно до 96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом до 400 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами, который меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть. Интересный факт — Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

В возрасте 6 недель пумята начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают пить молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с мамой, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года. В природе пума обычно живёт 10—13 лет, в зоопарках — до всех двадцати.

Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие фермы продолжается истребление американских львов. Но, хоть места их обитания и становятся непригодными из-за разрушения окружающей среды, благодаря легкому приспособлению к любым условиям жизни, большинство видов вполне многочисленны.

А как Вы думаете может ли пума быть родственницей гепарда? Или великие умы сошли с ума? Пишите в комментах.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.