БЕРКУТ: Самый большой орел и владыка воздуха не любит людей

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Помните в «Игре Престолов» был такой владыка света? Так вот он по любому должен выглядеть, как наш сегодняшний герой. Потому что этот летающий пернатый — настоящий владыка воздуха.

Встречайте Беркута (Aquila chrysaetos) — одну из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, или просто самого крупного орла.

Беркут- птичка неприхотливая. Он легко может жить в любых условиях среды обитания.

Однако увидеть беркута на воле практически невозможно. Всё потому, что птица это очень хитрая и умная, и как может, избегает встречи с обезьяноподобными.

Беркут — это самый большой хищник из мира птах. У них ярко выражен половой диморфизм. Длина тела беркута составляет в среднем 75-100см. Размах крыльев- 170-250см. Самки значительно превосходят самцов в весе. Она может весить около 3-7кг, а самец от 2 до 5кг.

Беркута легко отличить от другого орла по форме его клюва. Он приплюснут с боков и крючкообразной формы. Что касается зрения беркута, то оно просто замечательное.

 

 

Главная их особенность — это способность различать цвета, что довольно редко встречается в животном мире.  Но только в светлое время суток. Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Беркут может заметить бегущего зверя с расстояния в 2 км и не упускать его из виду на протяжении всей охоты. Кстати, подобно сове, наш спецназовец может поворачивать свою голову на 270 градусов.

Беркут может жить практически в любом месте, но предпочитает горы и степи. Главное условие для его существования — отсутствие голых обезьян и наличие различных водоёмов. Беркут как никто другой любит пустые необжитые места. В связи с этим и живут спецназовцы там, где людей практически нет.

В России они обитают практически повсеместно, но встретить их можно крайне редко. Также обитают они в Якутии и Забайкалье. В месте их обитания обязательно должно быть много деревьев, иначе, где им вить свои гнёзда. Кстати, соседей-родственников беркуты тоже предпочитают держать в стороне, а точнее минимум в 15 км от своего гнезда. Таков размер личной вотчины беркута.

Поскольку беркут — это хищная птица, то основу его рациона составляет мяско. Чтобы прокормиться взрослой особи требуется 1-2кг мяса в день. Именно поэтому часто беркуты охотятся на животных, которые значительно больше их. Зимой при недостатке еды может питаться падалью и яйцами. Не побрезгует и ослабленными животными, и их детёнышами. Более того эти спецназовцы могут даже поедать детёнышей других беркутов. А если уж совсем всё плохо с пищей, то могут голодать до 5 недель.

Как правило, беркут не имеет общего плана охоты. Всегда действует по-разному. Иногда молниеносно нападает, а иногда долго-долго выжидает нужного момента. Беркутам свойственно выбирать маршрут, по которому они облетают свои владения и ищут добычу. А также могут выбрать дерево, с которого хорошо всё просматривается.

При охоте пернатые монстры стараются убить свою жертву с одного удара. Когда ведут охоту на мелких зверьков, действуют клювом. В случае же охоты на большого зверя молниеносно вонзают свои большие острые когти в тушку, стараясь повредить внутренние органы животного. А если появится необходимость атаковать ну уж ооочень большого животного, то могут позвать на помощь сородичей, чтобы действовать вместе.

При всей своей брутальности беркуты- моногамные животные. Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет, иногда ещё до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда.

Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж. Другие демонстративные номера — погоня друг за другом, симулирование нападения, демонстрация когтей, совместное парение и кружение по спирали.

Гнездящиеся птицы, потревоженные человеком, очень редко пытаются вступить в схватку, вместо этого очень легко бросают кладку либо птенцов, и навсегда покидают этот район.

Они очень ответственно подходят к созданию своего гнезда. В основном это бывают тихие места на вершине деревьев. Средний размер квартирки примерно три метра в диаметре. Строится оно из веточек, листиков и мха.

В среднем беркуты высиживают яйца около полутора месяцев. После вылупления птенчиков, у них идёт борьба за еду, которую приносит отец. Более крупные и более сильные всегда отпихивают слабых от пищи. В итоге более слабые умирают от голода.

Спустя пару месяцев после вылупления мама учит детёнышей летать. Птенцы, освоившие технику полёта, остаются жить в родительском гнезде до наступления весны. Издают звуки беркуты редко. И процесс общения во время обучения полёту- один из немногих случаев. В среднем на свободе беркуты могут жить до 25 лет, в условиях неволи доживают и до пятидесяти лет.

Естественных врагов у беркутов нет. Единственным их врагом является, естественно, самый страшный хищник на планете — человек.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России. По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей.

По мнению специалистов, русское название беркут, по всей видимости, пришло из тюркских языков. Так, в мифологии туркмен присутствует персонаж доисламского происхождения Буркут-баба (Буркут-дивана) — хозяин дождя, бог, вступающий в спор с самим Аллахом.

У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.

Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один — два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. Поначалу дикий орёл не принимает пищу от человека и часто на него бросается, однако спустя время привыкает и становится более послушным. Следующий этап — травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную верёвку (в прежние времена тренировались с живой собакой). Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком — клобучком (иначе томагой) и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса.

Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю — об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (XVI—XIV вв. до н. э.). Потомственные охотники, называемые беркутчи или кузбеги, учатся с детства и секреты мастерства передают из поколения в поколение.

Беркут имел очень важное значение и в шаманском облачении древних алтайцев и считался его помощником. Во многих культурах североамериканских индейцев беркут и белоголовый орлан считаются священными птицами, духовными посланниками богов. Примечательное изображение золотого орла имеется на флаге Казахстана.

А как Вы думаете кто из орлов круче всех? Пишите в комментах.

Обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.