ИРБИС (СНЕЖНЫЙ БАРС): Горный кот с длинным хвостом

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

В давние-давние времена из-за схожести пятнышек на красивой шубке нашего сегодняшнего героя называли снежным леопардом, и даже считали их представителями одного вида. Однако эти мохнатые снежные киски не имеют ничего общего с леопардами, ведь они гораздо сильнее, быстрее и, несомненно, красивее.

Встречайте короля горных вершин и чемпиона по скалолазанию – снежного барса (Panthera uncia) или ирбиса. Самого красивого и самого скрытного котика. То, что он скрытный – очень даже хорошо, потому что его популяция крайне мала и вообще очень плохо изучена из-за труднодоступных мест обитания.

Обитает красивая и одновременно брутальная киса в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и ооочень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом до 2.5 метров в длину. При этом имея массу всего-то до 55 кг. Хвост служит балансиром при прыжках. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

Шерсть нашего пушистика – достойна отдельного разговора. Она высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Слово «ирбис» русские купцы переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке.  А в XVIII веке, словом «барс» называли леопарда, и оно стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов. В XIX — начале XX века укрепилось название «снежный барс».

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году.

Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Раньше ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками, но позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы (Uncia), хотя дальнейшие исследования показали, что вид всё-таки следует классифицировать внутри рода пантер.

И хотя снежный барс долгое время считался из-за пятнышек родственником леопарда, то недавно проведённые генетические исследования выявили его близкое родство, как вы думаете с кем, с тигром. В общем, ситуация запутанная. Кстати, ролик про амурского тигра можно найти в плейлисте «Кошки».

Как я уже говорила, ирбис — вид исключительно азиатский. Среди крупных кошачьих снежный барс является единственным постоянным обитателем высокогорий. Активничает мохнатый кис как ночью, так и днём. Но лучше вкусняшки ловятся в сумерках или ночью.

Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расщелинах скал. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.

 

 

Взрослые горные киски — это исключительно территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (хотя изредка встречаются и семейные группы), а самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени.

Не смотря на любовь к одиночеству, ирбис не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Он вполне может «дружить домами» с самочками или даже другими пушистыми маньяками-одиночками.

Тем не менее, ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных, и проверяя все ли в его имениях хорошо. При этом он двигается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Зачем? Как Вы думаете?

Просто у него же лапки! И эти лапки мало приспособлены для передвижения по рыхлому снегу. Он Вам не рысь! И поэтому на участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы.

Охотиться наша красивая киска предпочитает на крупных копытных, ибо может себе это позволить. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Снежные барсы охотятся, естественно, в одиночку, подползая к животному из-за укрытий или из засады. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Остатки добычи снежный барс обычно бросает, ибо не королевское это дело есть падаль. За один раз взрослый снежный барс может съедать до 3 кг мяса.

В 3-4 года наши горные отшельники начинают хотеть любви. Сходив к соседке в гости, ирбис примерно через 100 дней становится папой двух-трех котят. Однако помогать одинокой матери он не спешит, уподобляясь своему обеду – горным козлам. Котятки же через пару месяцев готовы ходить с мамой на охоту, и совсем не помнят батю. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы лишь на вторую зиму, именно поэтому самочка приглашает в гости соседа только один раз в два года.

В диких условиях – главный враг горнолыжного барса, как ни странно, волки. Но их противостояние за территорию вполне естественно, чего не скажешь о человеческом факторе.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу, а охота на ирбисов запрещена. Хотя браконьерство никто не отменял. По отношению же к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненным, на человека нападает в исключительно редких случаях. Вот так мы платим природе за толерантность к нашим выкрутасам.

Лично для меня самые красивые большие дикие кошки – это снежный барс и дымчатый леопард, которые, кстати, меньше всего изучены.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности ирбисы  до сих пор остаются крайне малоизученными. Например, великим умам до сих пор непонятно зачем ирбис носит свой хвост во рту. Чтобы не мешал? Или чтобы согреться? Пишите свои варианты в комментах. Давайте поможем учёным определиться.

 

А ещё я, как обычно, прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.