еКапуста [CPL] RU

МУНТЖАК: Лающий олень ест мясо

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Недавно я уже рассказывала вам про кабаргу, саблезубого оленя, который обитает в тайге. Сегодня у нас в гостях еще один необычный вид оленей.

Когда представляешь себе оленя, то это всегда крупный красавец с огромными рогами и царственной осанкой. Но в Юго-Восточной Азии всё по-другому. Здесь водятся олени и размером с собаку, тонкими короткими ножками и изогнутой как у поросёнка задней частью тела. Мало того, они производят визжаще-лающие звуки в случае опасности или конфликта с соплеменниками, за что их прозвали лающими оленями.

Халва [CPS] RU

Встречайте мунтжака (Muntiacus). Их бывает несколько видов, но самый распространенный – индийский мунтжак.  Кстати, некоторые из видов этих оленей были впервые открыты в 1990-х годах, когда, казалось бы, все крупные животные уже были известны.

Живут мунтжаки в тропических горах. Своим рационом они резко отличаются от прочих оленей. Мунтжаки  едят не только траву и листья, но и ягоды, грибы, яйца птиц, мелких животных и даже падаль. В общем, эти копытные вовсе не веганы. Они всеядны, что сильно бьет по нашим устоявшимся людским принципам, ведь олени не должны есть мясо.

 

 

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) — самый распространенный вид мунтжаковых оленей. Это вид млекопитающих семейства оленевых (Cervidae), обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии.  Он широко распространён в тропических горах Индии и Шри-Ланки, до островов Суматра, Ява и Борнео. Обитает в тропических и субтропических лиственных лесах, саваннах, на склонах холмов и в Гималаях на высоте до 3000 метров.  Любит селиться возле водоемов.

Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. Тело у них  компактное с маленькими, тонкими ногами и маленькой головой с удлинённой мордой. Внешне мунтжак напоминает пёселя. Высотой он 40–60 см, шея и ноги короткие, закругленные кончики ушей, мордочка похожа на лисью. Передние ноги короче задних, отчего спина этого недооленя  сгорблена. Зато хвост довольно длинный: до 25 см. Самцы немного крупнее, чем самки.

Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Мунжаки отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Смена рогов происходит регулярно, однако, определённый сезон отсутствует.

Как и у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Не далеко мунтжаки ушли от саблезубых. Хорошо развиты слёзные железы, а длинный язык достаёт до ушей. В общем, прямо Бэмби собственной персоной.

Индийские мунтжаки живут поодиночке или в парах. Это территориальные животные. Самцы помечают свою территорию выделениями слёзных желёз. Помните, у кабарги для этого имеется мускусная железа, которую вовсю эксплуатируют человеки для производства дорогих духов.

Ладно, с мясоедством более менее понятно. А зачем же эти олени лают? Дело в том, что при приближении хищника олени издают короткий визжащий звук, похожий на лай. По всей видимости для устрашения.

Помимо этого, при всей своей замкнутости, мунтжаки  большие любители поболтать – все тем же визгливым  взлаиванием, которое может продолжаться довольно долго. Ну, и куда же без лающих призывов дамочек. В общем, арсенал использования лая у оленей большой. Не понятно только одно, почему другие олени не лают. Ну, да ладно.

Время наивысшей суточной активности мунтжака —сумерки. Олени имеют прекрасно развитое обоняние. Мунтжак выходит на кормежку рано утром, но чаще всего он это делает, когда приходит вечер. Животное осторожно выбирается из своего укрытия в чаще на открытые поляны.

Земледельцы, кстати, не любят мунтжаков, поскольку они часто пасутся на их полях. Эти маленькие разбойники иногда разрушают птичьи гнезда, поедая яйца, и охотятся на мелких животных, которых убивают ударами передних копыт или с помощью клыков. Вы уже представили себе оленя, который охотится за зайцем? Сюрреализм.

Мунтжаки весьма осторожно ведут себя на пастбище, постоянно находясь в готовности к бегству. Обнаружив врага, животное громко лает, пытаясь его испугать и предупредить соплеменников. Потом мунтжак большими прыжками пытяется по-быстрому ретироваться.  Основные враги индийского мунтжака  — тигры, хищные птицы и питоны.

Размножаться мунтжаки могут в любое время года, но чаще всего период гона приходится на январь и февраль. Во время спаривания самцы устраивают между собой поединки за сердце дамы. Глубокие раны противнику они могут нанести не рогами, как все олени, а своими длинными клыками. Благо зубы имеются.

Оленята появляются на свет после 180-дневного вынашивания. Двойняшки у мунтжака — редкость. Малыш рождается, как правило, один и быстро становится на ноги, но еще долго остается в укрытии. Окрепнув, детеныш начинает сопровождать мать. Замечено, что в случае опасности олененок не бежит за ней, а затаивается на земле. В возрасте 1 года он становится половозрелым и прогоняется родителями из дома.

В азиатских странах мунтжаки являются предметом охоты, их мясо считается деликатесом. А что в Азии не деликатес, интересно? Однако, численность мунтжаков при этом достаточно стабильна.

Продолжительность жизни собако-оленей в неволе составляет около 10 лет.

А как Вы думаете, почему этот олень есть мясо? Ведь желудок травоядных устроен по-другому, пишите в комментах.

А ещё я, как обычно, прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU