еКапуста [CPL] RU

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ: Андский травоядный скалолаз, родственник панды

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Очковый медведь  (remarctos ornatus), также называемый андским –   коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что и был  прозван «очковым». Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, их осталось совсем мало.

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Халва [CPS] RU

 

 

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12 000 лет назад.

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, который весил, судя по останкам тонну.  Масса современного очкового мишки варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда. Кстати, ролик про главный символ Китая вы сможете найти в плейлисте «Животные Европы и Азии».

Интересной характерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими членами медвежьего сообщества.

С весом медведя мы разобрались, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая короткого хвоста. Высота медведя в холке – до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие. Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая и косматая.  Очковый  медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать.

Облюбовал очковый медведь горные лесные массивы, находящиеся на западных андских склонах. Медведь прекрасно себя чувствует на высоте более трех километров, он отлично перемещается по отвесным скалам. Однако, ошибочно думать, что медведь имеет постоянную прописку только в горной местности, он может жить и на открытых пространствах лугов, саванн, и в густой поросли всевозможных кустарников.

Главным условием выбора постоянного места жительства у медведей выступает, не ландшафт и климат, а наличие пропитания и его доступность в том или ином месте. Все, как у людей.

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте этого веганского пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню очкового медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь они имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о белковой составляющей, то она включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, зайцев, некоторых пернатых и даже членистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц. Кстати, очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища.

Очковые медведи предпочитают одиночество, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. При этом он достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять только медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Эти  мишки активны и энергичны именно в светлое время суток, что не свойственно хищникам. Зимняя спячка для них не характерна, да и берлоги они устраивают очень редко.

Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Брачный союз очковых медведей существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Однако самочке будет уже не так одиноко, потому что примерно через  8 месяцев у нее родится малыш, редко аж трое. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту, очковые медвежата прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму до двух лет, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться и  находить вкусняшки. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Врагов у очкового медведя немного. В диких, естественных условиях наибольшей опасности подвержены недавно родившиеся медвежата и неопытный молодняк. Угрозу для них представляют лишь пумы и ягуары.

Самым опаснейшим и безжалостным врагом очкового медведя является человек, из-за деятельности которого численность популяции этих необычных животных находится на грани полного исчезновения, а когда-то эти хищники были широко распространены. Обезьяноподобные истребили этих  медведей из-за того, что они нападали на домашний скот и разоряли кукурузные поля. На территории Перу их мясо даже  употреблялось в пищу.

Теперь этот вид занесен в Красную книгу, охота на него под строгим запретом, но браконьерство все равно имеет место быть. В настоящее время популяция очковых медведей насчитывает всего около 2 тысяч животных.

А как Вы думаете, зачем очковому медведю такие белые круги на мордочке? Ведь в природе ничего не бывает просто так. Пишите в комментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

 

Халва [CPS] RU