ГРИВИСТЫЙ ВОЛК: Раритетный волк, похожий на лису, любит бананы

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Гривистый волк или гуара, агуарачай (Chrysocyon brachyurus) – это хищное животное из рода псовых. Кстати, агуарачай в переводе с греческого означает «пёс с коротким золотистым хвостом».

Сейчас считается, что такой волк является уникальным представителем своего рода и очень интересным из-за своей необычной внешности. Гривистый волк очень похож на рыжую лисицу со стройными и очень длинными ногами. Однако он не лиса, и даже не волк, на самом деле.

Помимо того, что между лисицей и гривистым волком есть значительные сходства во внешности, других соответствий у них нет. Они не кровные родственники. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южноамериканских псовых в конце плейстоцена (11,8 тысяч лет назад до нашей эры).

Как уже отмечалось, агуарачай происходит от семейства псовых, которое объединяет между собой хищников достаточно крупных или средних размеров. В основном, длина тела у представителей данного рода достигает 170 сантиметров. Густой мех, длинный хвост, неострые когти, прямостоячие уши, длинная голова – основные характеристики особенности их рода. Также, у них есть по 5 пальцев на передних лапах, но на задних всего лишь по 4. Цвет шерсти может быть различных оттенков: рыжий, пятнистый, темный, черный, серый, светлый и так далее. У них развит хорошо нюх, слух, зрение.

Его особенность – длинные и стройные ноги. Они помогают ходить в местах, где очень высокая трава. По мнению ученых, ноги в процессе эволюции стали длиннее, когда животные приспосабливались к месту своего нового места обитания.

Но скоростью бега гуара не может похвастаться. Вы спросите почему, ведь у нее такие длинные ноги? Причина в том, что объем легких у гривистого волка очень маленький, что и мешает ему быстро бегать.

Гривистого волка можно встретить в странах Южной Америки он больше приспособлен к умеренному климату.

Наш «то ли лиса, то ли волк» всеядный. Его меню весьма разнообразно. Пища и животного, и растительного происхождения. Часто это бывают даже пауки, улитки, различные насекомые, зайцы, грызуны, птицы и их яйца, броненосцы и крысы.

Иногда этот чудо зверь может напасть на домашних животных (ягненка, курицу, свинью). Также, любит полакомиться различными вкусными фруктами, корнями или клубнями растений. Бананы — это самый любимый фрукт гривистого волка. Они могут съесть больше 1, 5 килограммов бананов за один день. Вот чем должен питаться настоящий волк.

Если вблизи есть река, волк может наловить себе различной рыбы, или мелких рептилий. Делиться едой не любит. Падалью, в отличии от других всеядных животных, гривистый волк не питается. Важным компонентом еды у гривистого волка есть одно растение, которое помогает уничтожить гигантского паразитического червяка в кишечнике, известное под названием – свайник. Известно, что такие взрослые черви могут достигать 2 метра в длину.

Прежде чем поймать добычу, волк или загоняет её в угол, либо постукивает лапами и затем внезапно нападает на нее. В частых случаях, если живет вблизи ферм, ворует еду. Стоит отметить, что у него недостаточно развита мускулатура пасти, поэтому чаще всего он глотает добычу целиком. Наверное, именно поэтому гривистый волк не охотится на крупную добычу.

Характер и образ жизни гривистого волка изучен мало. Некогда людишкам смотреть по сторонам они всё хотят улететь в космос.

Однако известно, что наш волк совсем не злой и обладает характером спокойным, уравновешенным и осторожным. Он не нападает на людей, а наоборот всячески пытается не попадаться им на глаза. В характере волка прослеживаются черты характера лисы – хитрость, коварство. Эта черта особенно проявляется, когда волк ворует у фермеров их хозяйство.

И еще одна очень важная черта этого чудо-зверя – верность. Волк в течении всей своей жизни живет только с одной самочкой. Кстати, когда эта милаха всё-таки злится, то грива около его шеи встает дыбом. Она придает волку устрашающий вид.

Живут по одиночке, и не состоят в стаях.  Самки и самцы охотятся или отдыхают отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе.

Пара влюбленных занимает для себя жилплощадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Беременность длится на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков). Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех месяцев мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

В год гривистые волки уже достигают половой зрелости, а в два уже готовы создавать семью. Воспитанием своих детей занимается как волк, так и волчица. Самец активно помогает маме в воспитании и содержании семьи. Он добывает пищу, отпугивает врагов от малышей, учит их законам природы и играет с ними в различные игры.

Продолжительность жизни гуары около 17 лет, но в неволе животное может умереть даже в возрасте 12 лет, неволю не любит.

Врагов в дикой природе у гривистых волков почти нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но не обошлось без дел руки человека.

Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;

Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;

Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

По итогу популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. По подсчетам специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всем мире. А в Бразилии их всего лишь около 2000. Статус гривистого волка внесен в Международную Красную книгу, как «вид, который находится под угрозой исчезновения».

В Бразилии и Аргентине введен закон о запрете охоты на гривистого волка. Хотя браконьерство никто не отменял. Гривистого волка можно увидеть в зоопарках, а иногда даже у людей дома. Они хорошо приручаются.

Подводя итоги хочу подчеркнуть, что мы должны заботиться о диком мире нашей природы. Много животных исчезают именно из-за опасной деятельности человека. Не задумываясь, они разрушают их места обитания, убивают, загрязняют воду. Поэтому нужно очень уважительно относиться к нашим младшим братьям и не вмешиваться в их жизнь, иначе всю планету ожидает гибель. Нужно всегда помнить, что в природе все взаимосвязано между собой.

А как Вы думаете, гривистый волк всё-таки больше лиса или волк? Пишите в комментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.