КОЛОНОК: Враг соболя и родственник ласки

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Господа, продолжаем цикл по обозреванию убийственного семейства куньих. И сегодня к нам на обзор попал колонок. Он же сибирский колонок (Mustela sibirica). Вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского и японского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас на Сахалине осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Название колонок, скорее всего, известно художникам, потому что из его волосков изготавливают кисти для рисования.

Животинка это маленькая и  весит до 800 грамм, а его длина с учетом хвоста составляет от 48 до 66 сантиметров. Отличается небольшой головой, а также заметно укороченными лапами, между которыми слабо развиты перепонки. Мордочка заостренная, шея обладает большой гибкостью, а уши острые.

 

 

Красивый и распушенный хвост составляет примерно половину длины тела колонка – до 21 см. Окрас меха – рыжевато-охристый. В зимний период мех колонка становится очень густым и мягким.

Мордочка имеет бурый оттенок, который прозвали маской. Очертания губ хорошо заметно, так как они выделены белой полосой на мордочке.

Колонок линяет в марте-мае. Поэтому в летний период он кажется более стройным, так как мех не такой густой и пушистый.

Колонки довольно сильно распространены в низкорослых лесах на территории Азии, а также расположились на территории Южной полосы Сибири и на Дальнем Востоке.

В последние годы наблюдается рост численности и мест распространения колонков на территории Якутии вдоль Охотского побережья.

Довольно много колонков появилось на территории Предуралья. Местами своего непосредственного жилища зверьки выбирают долины небольших ручьев, где селятся в буреломах, валежниках и в смешанных лесах. Также их можно обнаружить в каменистых россыпях, которые заросли кустарником.

Колонки часто поднимаются в горы на высоту от 1400 до 1700 метров. Однако встретить их можно и на окраинах полей или небольших сел, городов. В общем, животинка не сильно прихотливая в выборе места жительства.

Однако выбрав дом, колонок остается в нем на всю жизнь, потому что образ жизни колонков – полностью оседлый. Отличаются от собратьев они тем, что никак не метят свои территории. Ко всему прочему  они их еще и практически никак не защищают. Не чета росомахе.

Заставить колонков сменить место обитания может лишь полное отсутствие еды, ну, или переезд в квартиру любимого или любимой в брачный сезон.

Во время массового переселения колонки теряют свою осторожность и бдительность и вспоминают, что они родственники самого отбитого на голову семейства. Поэтому они забираются на скотный двор и разоряют его стремясь по числу убийств победить ласку и горностая.

Кстати  помимо своего основного жилища, колонки строят по нескольку временных дач  на своих территориях. Расположены эти временные убежища в разных частях участка, которые обустраивают в норках других грызунов, а также возле упавших деревьев.

Колонков отличает ловкость и проворство, собственно, как и всех куньих, при этом наибольшая активность приходится на сумеречное время и ночь. Однако при нехватке еды, в зимний период зверек может искать добычу и днем.

Кстати, несмотря на свою великолепную шубу, в  очень холодные зимние дни встретить колонка довольно трудно, так как животинки холод не любят и способны залегать  в кратковременную спячку, примерно,  на несколько суток.

Кстати, еще одной отличительной особенностью колонков является их возможность перемещаться под глубокой толщей снега. А ещё поедать добычу они любят дома . На месте, где добыча была поймана, они этого никогда не делают.

Колонки вполне способны лазить по деревьям, однако делают они это очень и очень редко. В отличие от плаванья, потому что это дело они любят и могут отплывать от берега на большие расстояния.

Меню  колонков очень разнообразно. Они являются всеядными хищниками, как их «родственница» куница, а также могут быть «мышеедами», как, например, горностай. Основой питания являются хомяки, полевки и  небольшие птички вроде воробьев.

Несмотря на то, что колонок — животное небольшое, он вполне способен вести охоту на таких зверей, как зайцы или ондатры.

Также, в области Приморья важным источником пищи для колонков является рыба. Падаль не любят, только если приспичит, голод не тётка.

У колонков в охоте на живность есть  много конкурентов. Наиболее суровое соперничество происходит с   соболем. Из-за того, что соболь вытесняет колонка с мест обитания, довольно трудно встретить эти два вида по соседству. В общем, не любят они друг друга.

Период брачных игр у колонков идет с марта по апрель. В этот период охота уходит на второй план, так как почти все время самцы уделяют самочкам.

После красивых ухаживаний самочка ходит беременной  чуть больше месяца, а после рождения спиногрызов начинает вести вместе с малышами скрытый образ жизни.

Колонки  обладают высокой плодовитостью. В год самка способна родить от 6 до 10 детенышей.

Новорожденные малыши невероятно маленькие. Их вес составляет около 7 грамм, они полностью слепые и голые. Весь первый месяц от рождества происходит приобретение меха, его окрас и появление маски на мордочке.

Самка перестает вскармливать свое потомство молоком ближе к концу второго месяца жизни маленьких колонков. А к началу осени детеныши уже становятся размерами со взрослую особь и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В настоящее время мех колонков нашел очень и очень широкое применение в меховой индустрии. Стоит сказать и о том, что раньше практически в каждой советской семье присутствовал хотя бы один мужской головной убор из такого меха. Но, хочется верить, что подобные времена ушли и ношение трупов животных на голове или теле уже не так необходимо, ведь наука не стоит на месте и есть куча других способов утеплить тельце лысых обезьян.

Как Вы думаете? Может ли современное человечество отказаться от одежды из меха? Пишите в комментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.