Кольцехвостый лемур: Мяукающий примат с Мадагаскара | Интересные факты про кошачьего лемура

 

Да-да, сегодня у нас в гостях тот самый симпатичный зверек из популярного мультфильма. Знакомьтесь: мадагаскарский кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур или катта. Эндемик одного из самых больших островов на планете Земля под названием Мадагаскар. Впрочем, у местного населения в ходу другое название этого животного, «маки».

Существует легенда о том, как древние римляне впервые приплыли к Мадагаскару, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели среди лесной чащи горящие глаза. Добрые духи на древнеримском именовались «ларами», а злые – «лемурами», так и закрепилось название за «страшными» зверьками. Согласно другой гипотезе, о. Мадагаскар – это единственная оставшаяся на поверхности часть огромного материка, Лемурии, который внезапно ушел под воду. Выдвигается также предположение о существовании в далеком прошлом сухопутного «моста» между африканским континентом и о. Мадагаскар, который в дальнейшем был затоплен морскими водами, благодаря чему и образовались уникальные фауна и флора острова. Как бы то ни было, живут лемуры только на Мадагаскаре и, в незначительном количестве, на восточном побережье Африки и Коморских островах.

Относятся лемуры к отряду низших мокроносых приматов. Эволюционная ситуация с этими забавными зверьками весьма интересна. Если в конце ХХ века к лемурам относили всего лишь 31 вид животных, то в настоящее время уже известно более 100 видов, в том числе и давно вымерших. И это при столь ограниченном ареале обитания! Ископаемые лемуры, кстати, были, в основном, достаточно крупными медлительными животными, которые вели преимущественно дневной образ жизни.

Сохранившиеся до наших дней виды лемуров принято разделять на пять семейств. К последнему из этого длиннющего списка и относится наш кошачий лемур катта – один из самых известных видов и символ острова Мадагаскар.

Катта встречается только на юге и юго-западе о. Мадагаскар. Лемуры, честно говоря, похожи на обезьянок с другой планеты. Из-за больших глаз, окрашенных темными кругами, они напоминают инопланетян. Долгое время мокроносых приматов ошибочно принимали за полуобезьян. Главное отличие с приматами — влажный нос как у собак и очень хорошо развитое обоняние, тоже, как у наших гавкающих друзей.

Кошачьи лемуры легко узнаваемы по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками. Роскошный хвост лемура украшен 13 черными и 13 белыми кольцами.

Хвост обычно поднят как антенна, улавливающая радиоволны с соседних планет, и загнут спиралью. С помощью хвоста они сигналят своим собратьям о месте своего нахождения, балансируют на деревьях и совершают прыжки с ветки на ветку. А ещё такой красивый хвост кошачьим приматам необходим во время «вонючих» боев, в период спаривания. Но об этом позже.

А еще одна функция главного богатства кошко-обезьяны – это согревание. Они просто им оборачиваются, потому что хвост намного длиннее, чем тело, примерно на треть.

Размерами это животное сопоставимо со средней домашней кошкой: вес около 3,5 кг. У кошачьих лемуров очень густая и плотная шерсть, серовато- или розовато-коричневая на спинке и белая на животе и внутренней части лап.

Большой палец на передних лапах лемура противопоставлен остальным, что позволяет животному крепко цепляться за ветки и хорошо удерживать пищу. На втором пальце задних лап имеется длинный коготь, которым катта расчесывают свою шикарную шубу.

Теперь самый главный вопрос, который Вы мне точно хотите задать. Почему мало того этот лемур – обезьяна так ещё и кошка?

Внешне катта мало похож на кошку, однако среди диапазона звуков, издаваемых лемуром (хрюканье, тявканье, вой, визг, щелчки) бОльшее место занимают мяуканье и мурлыканье. Напоминает кошку и походка лемура – очень грациозная и пластичная, с хвостом «трубой», как у наших Барсиков и Мурок, когда у них хорошее настроение.

 

 

Кошачий лемур, в отличие от других лемуровых, достаточно много времени проводит на земле (в поисках пищи, отдыхая или принимая солнечные ванны), он может быть довольно активен в течение дня, однако пик активности катта все равно приходится на сумеречно-ночное время.

После прохладной ночи кошачьи лемуры очень любят сидеть и греться на солнышке, раскинув в стороны передние лапы – медитируя, как лучший йог на планете.

Кошачьи лемуры – это очень социальные животные, не зря же они приматы.  На воле катты живут большими группами из 20-30 особей. В составе каждой группы приблизительно равное количество самок, самцов и молодняка, причем самочки остаются на всю жизнь в родном сообществе, а самцы могут мигрировать из одной группы в другую.

Внутри группы катта царит самый настоящий матриархат: возглавляет сообщество самка, все решения принимает только она. Другим самкам также достаются самые лакомые кусочки еды, и даже пьют самки первыми. У кошачьих лемуров именно девушки выбирают будущих партнеров для любви.

Кстати, территория, занимаемая одной группой лемуров, может достигать 30 гектар. Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. А группа хвостатых девушек остается на одном месте всего 3-4 дня, и потом переезжает, «разбивая лагерь» на некотором удалении от прежнего, обычно до одного километра. Каждая группа катта ревностно и агрессивно защищает свою территорию, не редки стычки за территорию между разными группами.

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. Основу их рациона составляют различные фрукты (инжир, бананы), цветы, молодая листва и кора, травянистые растения, некоторые виды кактусов, однако изредка могут полакомиться и насекомыми.

Ну, и о пикантном.

Кольцехвостые лемуры имеют уникальные железы на запястьях и плечах, которые производят сильный мускусный запах. Самцы катта участвуют в так называемых “дуэлях запахов” для определения доминирования и привлечения самок. Во время этих “дуэлей” самцы натирают свои хвосты секретом из желез, а затем взмахивают хвостами в направлении соперника, стараясь “превзойти” его по интенсивности запаха. Такая демонстрация не только помогает установить иерархию среди самцов, но и является способом привлечь внимание самок.

Интересно, что эти запаховые сигналы настолько важны, что они могут служить даже для идентификации отдельных лемуров. Учёные обнаружили, что запах каждого лемура уникален, как отпечаток пальца у человека, и используется для распознавания и общения внутри группы.

Ну, а после «вонючего» танца феминистка выбирает себе мужчину с самым длинным хвостом. После чего ходит беременной 222 дня, в результате чего на свет с конца августа и до конца октября появляется один, редко два детеныша весом до 120 г. Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть на груди или животе матери, а затем со временем перебирается к ней на спину. Для надежности и большей безопасности заботливые мамы обвивают детенышей хвостом.

У самочек кошачьих лемуров две пары молочных желез, однако, только одна из них пригодна для выкармливания детей. Кормят они малышей молоком до 5-ти месячного возраста, причем в отсутствие матери накормить детеныша может любая другая самка. По достижении 1-2 месячного возраста мелкий лемур начинает покидать спину матери, однако ест и спит он по-прежнему с ней. Становится полностью самостоятельным он после 6-ти месяцев.

У катта очень высокая детская смертность, которая может достигать половину общей численности. В природе продолжительность жизни кошачьих лемуров не превышает 20 лет, однако в неволе эти зверьки способны прожить и 30 лет.

К сожалению, численность популяции кошачьих лемуров за последние 25 лет снизилась на четверть. И, хотя, один из главных врагов катта – это фосса, «мадагаскарский лев» или «мадагаскарская пума» (видео о которой у нас тоже есть), наибольшую опасность для них представляет, увы, опять обезьяноподобные.

В неволе кошколемуры не размножаются, поэтому приобрести детеныша для домашнего разведения сложно. Цена на «диковинку» достигает 5 000 тысяч долларов.

В целом кошачьи лемуры приручаются неплохо, они доброжелательны, не проявляют агрессии и обычно вполне дружно уживаются с другими домашними любимцами. Но, как бы ни были очаровательны кошачьи лемуры, это не самое подходящее животное для содержания в условиях обычной квартиры.

А как Вы думаете, почему на столь узком ареале обитания появилось столько много разных видов лемуров? Пишите в комментариях!

Для тех, кто долгое время с нами, и кто хочет поддержать развитие канала может перейти на платформы Бусти и Патреон по ссылкам в описании. Там видео будет появляться раньше и без рекламы, а возможно и видео которых не будет на платформе YouTube.  Надеемся, что вы цените наш труд.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.