ЭНДЕМИКИ: Кто такие эндемики и где они обитают? Известные виды России, Америки и Австралии

 

Итак, Что же слово такое неведомое? Эндемики? А, это друзья,  животные и растения, которые совершенно не любят путешествовать. Да, да тревел блогеров из них не получится явно. Обитают эндемики только в одном месте на планете, которое они и выбрали своим единственным домом. Часто, из-за ограниченной территории обитания, животные-эндемики не обладают большой численностью, а многие виды эндемиков даже занесены в Красную Книгу.

 

Больше всего животных эндемиков обитает, естественно, в Австралии, из 200 000 видов животных, населяющих этот перевернутый материк, 80% являются эндемиками. Поскольку Австралийский материк находится в удалении от других участков суши, местный животный мир исторически развивался весьма изолировано, животные перемещались по ограниченной морем территории, именно поэтому флора и фауна здесь уникальна. Самые известные эндемики Австралии – это кенгуру, коалы, утконосы, вомбаты и некоторые виды змей. А из 250 видов сумчатых животных 180 проживает в Австралии.

 

Наверное, самый известный во всем мире эндемик – это Тасманский дьявол. Раньше сумчатый дьявол населял и материковую Австралию, но на сегодняшний день его можно встретить только на острове Тасмания. Про него, кстати, есть отдельное, подробное видео на нашем канале, как и о многих других эндемиках.

 

На Мадагаскаре, как и в Австралии тоже очень много эндемиков, потому что несмотря на то, что Мадакаскар это хоть и остров, но он очень большой и там тоже сформировалась своя уникальная флора и фауна. а самые известные – это лемуры. Каких там только нет: крысиные лемуры, кроткие, краснохвостые, ласковидные, карликовые, кошачьи и т.д.

Итак, теперь мы знаем модное слово эндемик и можем употреблять его направо и налево. Однако наш канал не упражняется в словоблудии, а показывает различных Животных Планеты. И сейсас я перечислю самых известных эндемиков различных регионов, хоти их, конечно, намного больше.

 

Начнем с Родины.

Из птиц — эндемиков России наиболее известен стерх, или белый журавль. Встречается он лишь на западе и севере Восточной Сибири: в Якутии и Тюменской области. Зимовать они улетают в Китай, Пакистан и северную Индию, преодолевая по 5-6 тысяч километров.

Снежный баран

Путоранский подвид снежного барана так-же входит в эндемики России, встречается на Путоранском плато возле полуострова Таймыр. Имеет мощные, толстые, закрученные рога и, если их воображаемо раскрутить, длина будет достигать почти 3 метра.

 

Калан

Калан, обитающий только в северной части Тихого океана (Камчатка, Курильские и Командорские острова). Совсем недавно существование этого вида стояло на грани исчезновения из-за добычи довольно ценного меха. В природе калан живет 12-15 лет, а в зоопарках почти не встречается, т.к. не может существовать без океанских просторов.

Обитает в Заполярье, некогда была практически уничтожена, т.к. служила пищей эскимосам. Сейчас добыча полностью запрещена.

 

Амурский лемминг

Редкий вид, но опасности исчезновения нет. Водится в таежных лесах от Северного Ледовитого океана до юго-востока Камчатки.

Новоземельский северный олень

Живет на островах Новой Земли. Внесен в Красную книгу России.

Байкальская нерпа

Живет только в озере Байкал. Реликтовый вид. Единственная из тюленей, кто живет в пресной воде.

 

Выхухоль

Выхухоль — действительно достояние нашей страны. Это единственное млекопитающее, в официальном названии которого есть слово «русский». Сегодня существуют различные программы по сохранению популяции зверя. Но пока ученые не поймут, какие условия нужно создать, чтобы выхухоли начали размножаться в неволе.

 

Перенесемся на «загнивающий Запад» в Северную Америку. Там эндемиков не меньше, чем у нас, как бы нам этого не хотелось.

 

Гавайский тюлень-монах

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Большую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

 

Американский или черноногий хорёк

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Черноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

 

Аризонский ядозуб

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.

Тело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

 

Барибал

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Несмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими. Смотрите наше видео о барибалах на канале!

 

Лесной сурок

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

 

Взрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.

 

Вилорог

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

 

Самцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

 

Миссисипский аллигатор

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Обитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.

 

Американский бизон

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных. Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов. На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

Характерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

 

Белоголовый орлан

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.

 

Ну и в заключении лидер по количеству экзотических обитателей —Астралия.

 

Варан Гульда.

Встретить этих животных обычно удается в наиболее комфортный для них сезон дождей. Варан – идеальный хищник: природа наградила его прекрасным обонянием, острыми когтями и крепкими зубами. Рептилия питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и амфибиями. Часто свою добычу вараны Гульда выкапывают из земли, используя удлиненные морды. До сих пор они считаются священными животными среди некоторых аборигенов Австралии. Возможно, причиной такого почтительного отношения является удивительное сходство с устрашающими доисторическими ящерицами. Продолжительность жизни варана составляет около 18 лет – не самый большой срок для рептилий, но весьма значительный для животных в целом.

 

Квокка.

Короткохвостый кенгуру, как еще называют этих зверьков, внешне напоминает большого хомяка, однако не имеет к грызунам никакого отношения. Квокка считается уязвимым животным и находится под охраной зоозащитников. К сожалению, эти представители семейства кенгуровых, в отличие от своих более крупных сородичей, совершенно не умеют постоять за себя. Квокки не имеют верхних клыков, редко проявляют агрессию и питаются растительностью. В последнее время они приобрели небывалую популярность среди туристов из-за своих «улыбающихся» мордочек и дружелюбного поведения: ходят слухи, что квокки обожают фотографироваться и даже охотно позируют для селфи.

 

Валлаби.

Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

 

Гривистая утка.

Первое описание этой редкой птицы относится к 1801 году. Утки обитают в юго-западных районах Австралии и выбирают для себя не только обширные водоемы, но и болота, небольшие пруды и бухты. Несмотря на это, пищу себе они добывают на суше, а не в воде, поскольку являются не слишком талантливыми пловцами. Необычное название птицы получили благодаря внешнему виду самцов: перья на затылке у них образуют подобие гривы. В настоящее время численность гривистой утки сокращается из года в год, и задача австралийцев заключается в сохранении стабильного числа особей.

 

Гигантский летучий кускус.

Этот обаятельный маленький зверек – единственный из семейства кольцехвостых поссумов, кто освоил планирующий полет. Он способен без особых усилий перелетать с дерева на дерево или приземлиться с высоты на землю, однако совершать более сложные маневры не умеет. Кускус так же, как и коала, питается исключительно листьями эвкалипта, поэтому содержать его в неволе крайне сложно. Характерной особенностью зверька являются большие пушистые уши, которые делают его похожим на плюшевую игрушку или героя мультфильма – эдакого австралийского Чебурашку. В дикой природе кускусы живут до 15 лет и не объединяются в стаи. Смотрите видео про Кускуса на нашем канале.

 

Итак, это лишь малая толика всех эндемиков планеты. На самом деле лишь немногие из живых существ, как, например, человек, способны приспосабливаться и жить в различных климатических условиях. В основном природа, как раз склонна к эндемичному поведению, где каждое создание выбирает свой постоянный дом для обитания. В наших же силах эти дома не разрушать, чтобы не привести многие виды к вымиранию.

 

А каких самых необычных эндемиков вы знаете? Напишите в комментариях.

 

Спасибо за просмотр! С вами был канал о животных Zoo. Мы создаем большую видео энциклопедию про все все все виды животных планеты. Заглядывайте к нам на канал, подписывайтесь и хорошего вам настроения! До новых встреч!