Удод: Гнезда внутри павших животных

 

Попрошу без оскорблений! Если что, перед вами не просто птиц, а царь всех живых существ по версии мусульман. Поэтому падите ниц перед венценосным красавчиком, иначе он знатно повеселится на ваших останках. Трепещите перед удодом!

Рептилоиды уже склонили головы перед истинным царём. Теперь ваша очередь!
Рептилоиды уже склонили головы перед истинным царём. Теперь ваша очередь!

Итак, перед нами предстала пернатая птаха с хохлом на голове (не украинцем). Рыжая, яркая, в общем и целом — довольно необычная, особенно для серых российских реалий. Да-да, найти эту пичугу вы сможете от Волги до Енисея. Более того, удод селится практически на всём евразийском континенте, залетая на юга (в Африку) лишь зимой.

Упупа Епопс (именно так зовут птаха на латыни) предпочитает селиться на открытой местности. Здесь ему куда проще обнаружить свою хавку. Кушают удоды побрякушки, всякую всячину и прочую безделицу. Кто-то зовёт его корм мусором, но для него — это сокровище: букахи и пауки — основа рациона. Но иногда царь-птах радует себя деликатесами: мелкими лягушками, ящерицами и змеями.

В отличие от других птиц, у удода практически полностью отсутствует язык.
В отличие от других птиц, у удода практически полностью отсутствует язык.

Птиц проворен и быстр. Поэтому когда попец удода чует неладное, пацанчик быстро делает ноги. Но если враг слишком близко, наш товарищ… Нет, не улетает, а по примеру Светского Союза нелепо разваливается. Раскорячившись на земле, птица принимает, по её мнению, угрожающую позу, отпугивая недруга. Иногда распластавшегося удода можно найти в солнечный день. Так птах релаксирует и наслаждается теплом.

Когда вернулся домой после недели трудовых будней.
Когда вернулся домой после недели трудовых будней.

Что там дальше по списку? Размножение? Думаете сейчас мы будем рассказывать о царских распутствах? А вот и нет. Удод — моногамныймонарх. Свою шальную императрицу птах выбирает один раз на всю жизнь. Весной, в пору любви и страсти, удоды уд-ду-ду-кают как очумелые. Будущие хоромы пара обустраивает в укромных местах: дуплах, расщелинах камней и… мёртвых тушах.

Удод получил своё видовое название за характерные звуки, которые он издаёт во время брачного периода.
Удод получил своё видовое название за характерные звуки, которые он издаёт во время брачного периода.

Танцевать на чужих костях птицы, конечно, не станут, но вырастить потомство в останках животного за неимением лучшей жилплощади удоды могут как за здрасте. Например, знаменитый учёный Петер Палласописывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета. Вот это я понимаю мрачная готическая жилплощадь, не то, что эти ваши средневековые замки.

В брачный период птицы не только голосят во всю, но и изрядно воняют. Так удоды отпугивают от своих мест гнездования потенциальных хищников.
В брачный период птицы не только голосят во всю, но и изрядно воняют. Так удоды отпугивают от своих мест гнездования потенциальных хищников.

Обустроившись, самка сносит 4-9 яиц. Мамочка не будет отрываться от кладки на протяжении месяца. Будущие короли появляются на свет голыми. Но малыши растут быстро. За месяц птенцы учатся всем премудростям удодьей жизни и покидают родителей, основывать собственное царство.

Малышня выглядит необычно.
Малышня выглядит необычно.
Птенцы удода, несмотря на беззащитный вид, могут за себя постоять. Хищника они отпугивают криками и сильными ударом клюва.
Птенцы удода, несмотря на беззащитный вид, могут за себя постоять. Хищника они отпугивают криками и сильными ударом клюва.