Сурикаты: Охранники Калахари | Интересные факты про сурикатов

 

Сурикаты — это миловидные существа из семейства мангустовых. И они постоянно попадают в какие-то истории, но давайте по порядку.

Распространены эти сверхсоциальные животинки в Южной Африке. Из всех видов мангустовых сурикаты населяют наиболее открытые и пустынные земли, которые почти лишены деревьев.

Эти очень мелкие мангусты, весят они всего около 700 грамм, а длинна тела не превышает 35 см. И имеют они по 36 маленьких таких зубиков, чтобы раздирать плоть не только насекомых, змей и скорпионов, но и своих собратьев.

Помимо собратьев эти милахи едят скорпионов. Да-да. Они вообще обладают повышенным иммунитетом к ядам змей и устойчивы (в отличие от человека) к яду скорпионов, обитающих в пустыне Калахари; правда, укус особо опасных видов скорпионов может быть смертельным и для суриката, но положение обычно спасают ловкость зверька, его молниеносная реакция и отработанность действий, в ходе которых он сначала избавляется от ядовитого хвоста скорпиона, откусывая его, а затем песком удаляет с хитинового панциря скорпиона следы яда. Скорпионами питаются как взрослые особи, так и детеныши. При этом взрослые не просто кормят малышей, а используют своеобразные стратегии обучения ловле и обезвреживанию скорпионов.

Подземные норы сурикаты умудряются крысить у африканской земляной белки. Так как колоний довольно много, они иногда пересекаются и начинается пушистая война, но с жестоким финалом, ведь умирает минимум один боец.

Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже, причём имеют несколько входов. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё зачастую оказывается в 1—2 км от старого.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии. Это единственные хищники, которые настолько социально организованны. Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего 20—30 особей. Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно. Некоторые научно-популярные источники признают это некрупное животное одним из наиболее кровожадных: по их данным, до пятой части в структуре смертности зверьков отводится на последствия их драк друг с другом.

В семействе сурикатов абсолютный матриархат. Самка, которая взяла на себя роль предводителя, даже может быть в разы крупнее мужа. Однако справедливо заметить, что в клане выбирают и старшего самца.

Сурикаты мужского пола тоже далеки от романтики. Их заигрывания происходят так: самец нагло нападает на самку, и они дерутся, пока девушка не уступит. Как только она устает сражаться, сурикат воображает, что теперь она ему принадлежит.

В каждой колонии есть альфа пара. Только эта пара может иметь детей. И если другая самочка беременна, то ей ничего не остается, как ждать пока альфа пара раздирает ее детенышей прямо у нее на глазах. После расправы у нее есть два пути, — рвануть от них подальше в пустыню, или стать прислужницей и кормить чужих детей молоком. Казалось бы, можно и беременной убежать и основать собственную колонию и развивать план по захвату мира, но сурикат не может выжить в одиночестве. Поэтому приходится мирится с тоталитарным режимом.

Однако, при всей своей кровожадности сурикатихи — очень хорошие мамы. Они закрывают детей своим телом от нападения хищников, например, орлов, даже если это стоит им жизни. И, кстати, сурикаты — это единственные из млекопитающих, кроме человека, которые дают своим детям комплексное образование. Взрослые сурикаты обучают молодняк, как правильно строить дома, охотиться и воспитывать детей. Поэтому сурикаты, живущие в неволе, бросают свое потомство, потому что те не обучены, как позаботиться о будущих поколениях.

Достигают полового созревания сурикаты примерно около одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте до 7 детёнышей, обычно четыре или пять. Новорожденный весит всего 40 г, глаза он открывает на 14-й день, а на молочном вскармливании он находится до 9 недель. Детёныши выходят из норы на свет, когда им исполнится три недели.

При социальном тоталитаризме не обойтись без языка. У сурикатов насчитали 30 вариантов крика. У каждой из “фраз” своя функция — призыв к собранию, угроза, сообщение об обеде или “пора сматываться”.  Кстати, зверьки могут увидеть хищника, даже если он находится на расстоянии более километра. Они тут же бьют тревогу и успешно прячутся.

Сурикаты известны своей практикой организации “сторожевых дежурств”, когда один или несколько членов группы поднимаются на задние лапы или забираются на высокие точки, чтобы следить за возможными угрозами, в то время как остальные члены группы занимаются поиском пищи. Сторожа издает громкие звуки для предупреждения о приближении хищников.

На охоту ни один уважающий себя сурикат никогда не выйдет без солнечных процедур. Просто ночью им становится прохладно и, чтобы восстановить температуру, мангустовые принимают солнечные ванны. И только после этого идут искать добычу. Кстати, их братья мангусты часто живут неподалеку от колоний сурикатов и даже иногда устраивают совместные колонии.

Сурикаты в дикой природе обычно живут около 6-8 лет, хотя иногда их продолжительность жизни может достигать 10 лет. В неволе, благодаря регулярному уходу и отсутствию хищников, сурикаты могут жить дольше — до 12-14 лет.

В некоторых регионах Африки сурикатов, как и мангустов, держат в качестве домашних животных для ловли змей, скорпионов и мелких грызунов.

А как вы думаете, какой образ жизни безопаснее: одиночество или социализм? Пишите в комментариях!

Для тех, кто долгое время с нами, и кто хочет поддержать развитие канала может перейти на платформы Бусти и Патреон по ссылкам в описании. Там видео будет появляться раньше и без рекламы, а возможно и видео которых не будет на платформе YouTube.  Надеемся, что вы цените наш труд.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.