БАРХАННЫЙ КОТ: Мастер по выживанию в пустыне

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Тысячи людей совершают одну и ту же глупость, заводя диких животных в качестве домашнего питомца. Даже если вы собираетесь купить обычного щенка или котенка, вы должны понимать, что в ваш дом приходит живое существо, которое требует заботы, навыков и терпения. Ну а если вы все же решились на глупость и купили экзотическое хищное животное, то скорее всего вы обрекли себя и животное на муки.

Кто-то умудряется заводить львов, тигров, крокодилов, это глупость очевидная, но сегодня я хочу рассказать вам о маленькой кошечке, которая может подкупить вас своими миниатюрными размерами и удивительно (даже для кошек) милыми глазами. Этим и пользуются продавцы котят барханной кошки.

 

 

Барханная кошка или барханный кот (Felis margarita) – удивительный зверь, живущий в буквально адских условиях пустыни Сахара, где палящее солнце прогревает воздух до 50-55 градусов Цельсия, а песок раскаляется до невероятных 80 градусов. В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки. Чтобы передвигаться в таких условиях не обжигая лап, стопы барханного кота покрыты шерстью, которая спасает подушечки от ожогов.

Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила от фамилии французского исследователя, который впервые встретил эту милаху на границе Алжира и Ливии.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов —до 3 кг, самочки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Мех густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур.

Так как барханный кот обитает исключительно в жарких районах, он способен несколько дней обходиться без воды. Влагу кот получает из пищи. В основном в его рацион входят ящерицы, мелкие грызуны, тушканчики, также пауки и прочие насекомые, которых он может отыскать. Барханный кот является одним из самых маленьких представителей семейства кошачьих, однако, несмотря на свои миниатюрные размеры, он – прекрасный охотник. И кроме вышеупомянутой мелкой дичи он может напасть даже на крупных ядовитых змей. В момент атаки кот развивает скорость до 40 км/ч.

Барханный кот ведет в основном ночной образ жизни, что вполне естественно для его среды обитания. Днем он пережидает жару в своем укрытии. Обычно это чьи-то брошенные норы, но нередко кот выкапывает себе жилище самостоятельно. Барханный кот очень осторожный зверь — прежде чем выйти из укрытия, он некоторое время изучает окружающую обстановку, аналогично он ведет себя возвращаясь домой. У барханного кота прекрасно развит слух, с такими-то ушами не мудрено, что обеспечивает ему преимущество в охоте и собственную безопасность.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают глаза, что препятствуют свету отражаться от глаз. Барханные кошки прячут даже свои экскременты. Правильно, на черном континенте всегда надо быть на чеку.

За ночь котейка может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь.

Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц. Крупную добычу кошечки песочного цвета зарывают в песок, такие вот кошачьи консервы по-африкански.

Кроме змей песчаная кошка охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев и насекомых.

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Из-за скрытого шпионского образа жизни барханной кошечки, её численность доподлинно неизвестна. Ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях.

В неволе барханные кошки размножаются больше одного раза в год. Но в природе их размножение сезонно и приурочено к местности. Например, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится около 60 дней, в помёте обычно 2—5 котят. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Благодаря своему месту жительства, чаще всего сильно удаленного от мест обитания голых обезьян, барханный кот остается наиболее защищенным видом диких кошек. Популяции этого вида на сегодняшний день практически ничего не угрожает. Потому что попробуй пустынного кота ещё найди.

Однако последнее время браконьеры таки стали умудряться отлавливать котят ради дальнейшей продажи любителям экзотических животных. Рост спроса, увы, рождает и предложение.

Если вдруг вас посетила дурная мысль завести себе дикого кота, задумайтесь о последствиях, ведь в домашних условиях барханный кот абсолютно непредсказуем. Котята, разумеется, очень милые и нежные. Но быстро превратившись во взрослое животное, котик начнет проявлять свой свободолюбивый нрав, а если учесть, что это сильный и смелый хищник, то вас ждут постоянные укусы и печалька.

А ещё я, как обычно, прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.