Дикий осёл: Вымирающий вид

На первый взгляд, они похожи на пони в гетрах: 120 сантиметров в холке, 250 килограмм веса и оригинальные чёрные полоски на ножках. Конечно, к настоящим пони дикие ослы никакого отношения не имеют: эти ушастые — прямые предки домашних осликов. И вот парадокс: из-за одомашненной версии первобытные ослы ещё больше рискуют исчезнуть! Я тебя породил, я тебя и убью в версии наоборот.

Обычно внуки помогают старшим родственникам, а не сводят их с лица Земли...

Ареал ослов стремительно сокращается. И причина тому — выпас домашних животных. Да, в том числе — осликов. Близкое соседство неминуемо ведёт к скрещиванию и потере оригинальной дикой ДНК: за 5000 лет жизни рядом с человеком домашние копытные накопили целый ряд изменений в хромосомах.

Никакой благодарности от потомков за то, что те теперь живут на зелёных пастбищах и едят свежую травку!

Встретить остатки ушастых можно в засушливых и пустынных регионах Эфиопии, Сомали, Эритреи, Судана и Джибути. По различным данным, популяция диких ослов насчитывает от 200 до 700 особей. Не удивляйтесь такому разбегу: в одних местах обитания копытных не получается посчитать из-за нестабильной обстановки в стране, а в других никто серьёзный учёт не ведёт.

Важно учесть, что кроме исконно диких ослов существуют одичавшие. Те, что сбежали с хозяйств и больше не прибились к человеку. Такие популяции существуют повсеместно.

Как всегда, плачевную ситуацию со скрещиванием и потерей среды обитания добивает браконьерство. Статус вымирающего вида не пугает тех, кто хочет излечиться от всех болезней с помощью мяса и костей дикого осла. Такая она, традиционная медицина — бессмысленная и беспощадная даже к самым уязвимым.

Крутые парни не смотрят на голод, засуху и жажду. Они смотрят в камеру.

Неужели вот так и закончится их история? Дикие ослы бесславно исчезнут, подарив человечеству одно из лучших домашних животных? Учёные дают очень осторожные прогнозы: если перестать бездумно уничтожать крохи популяции и предоставить ушастым чуть больше места для жизни, у них всё ещё есть шанс.

Сама природа заставила животных выживать каждый день своего существования в бесплодных землях пустыни. Ослы привыкли есть одну сухую траву, пить раз в 2-3 дня и постоянно скитаться в поисках пропитания. За едой они частенько забираются на скалы: благодаря маленьким и крепким копытам альпинисты из них выходят отменные.

Когда вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Точнее, голод, жажду и адское пекло.

И в таких жестких реалиях копытные умудряются размножаться. Чтобы стать счастливой мамочкой, самке достаточно дожить до двух лет. А вот самцу стать папкой непросто: ему необходимо обзавестись территорией и удержать её от посягательств претендентов.

Напряжённая обстановка передаётся даже через фото.

Самые сильные ослы владеют люксовыми участками под 100 км² со всеми самками на нём. Он может спариваться с каждой из них, но длительных отношений завязать не получится. Скудность ресурсов заставляет осликов держаться поодиночке, а не сбиваться в стада. Но тяга к общению у животных никуда не пропала: контакт друг с другом они поддерживают с помощью всем известных истошных криков, что слышны на 3 км вокруг.

Беременность ослиц длится 12-14 месяцев. Что интересно: лошади крупнее ослов чуть ли не вдвое, но вынашивают жеребят не более 11 месяцев.

В среднем дикие ослики доживают до 20 лет, причём бо́льшая часть популяции погибает насильственно. Помимо людей на них охотятся львы и волки. Хочется верить, что эта статья не станет некрологом, а будет лучиком надежды для всего вида. Чем больше людей знают о проблеме, тем выше шансы её решить!