Песец: Полярный путешественник | Интересные факты про песца

 

Всем привет, вы на канале планета Земля. И к нам песец подкрался незаметно. ДА сегодня у нас в гостях белая полярная лисичка.  Что мы знаем о ней? Ну то, что живет на севере и у песца очень пушистый мех и с виду очень симпатичный, а когда нам трудно мы часто о нем вспоминаем даже не задумываясь как ей там сейчас в заполярье.  Немного, а хотелось бы больше. Почему песец, почему белый и только ли белый, чем питается и как он выживает в таком суровом климате. Обо всем об этом и еще много, о чем мы и поговорим здесь и сейчас. Поехали…

Песец (Vulpes lagopus), также известный как белая лисица, полярная лисица или снежная лисица. вид хищных млекопитающих семейства псовых, относимый к роду лисиц. Семейство псовых приличное и насчитывает 14 родов и только пушистому красавцу дали имя, связанное напрямую с семейством. Ведь общепринятое Русское название – песец не трудно догадаться произошло от слова Пёс. Как холод – холодец так и пёс – песец. И лисичка, и песик в одном лице. И куда же определить белого пушистика была небольшая путаница.

Впервые вид описал Карл Линней в 1758 году, относя песца к роду волков (Canis). В 1816 году Лоренц Окен отнёс вид к роду лисиц (Vulpes), А в 1829 году Иоганн Кауп выделил вид в отдельный род Alopex.в котором он один единственный хотя до сих пор ученые не пришли к общему знаменателю.

И действительно песец похож и на лисицу и немного на собаку, у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше рыжей кумушки.

Сравнительно небольшой. Длина тела до 1 метра, высотой в плечах до 30 сантиметров. Средняя масса тела летом — 4 килограмма, зимой — около 6, но может откормится и до — 10–11 килограммов. Самцы несколько крупнее самок. Строением тела похож на лису, но отличается относительно грузным телом, короткими лапами и мордой, укороченными и закругленными ушками, почти не выступающими из зимнего меха.

В глубокой тишине арктической пустыни, где бескрайние просторы снега сверкают под северным сиянием, бродит загадочный песец. Это существо, одетое в белоснежный мех, словно воплощение самой зимы, легко скользит по снежным просторам, оставляя за собой едва заметные следы. Его маленькое, компактное тело, как будто создано для танца с морозом, а маленькие ушки и короткие лапы помогают укрыться от ледяного ветра.

Песец великолепно сливается с заснеженным пейзажем благодаря своему белоснежному меху, который не только защищает его от леденящих ветров, но и делает его почти невидимым на фоне ледяных просторов. Его мех – это плащ-невидимка, дарованный ему природой для выживания в суровых условиях Крайнего Севера.

Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. Его окрас белее чистого снега, позволяя ему незаметно подкрадываться к добыче или уклоняться от хищников. Песец – маленький волшебник Арктики, мастер маскировки, чья шубка меняет свой цвет с приходом лета, переливаясь оттенками серого и коричневого. Его повадки полны игривости и любопытства, что делает песца не просто хищником, но и очаровательным животным, способным вызвать умиление и восхищение. В моменты отдыха, свернувшись клубочком, песец напоминает маленький снежный ком, идеально вписывающийся в арктический пейзаж.

Его глаза, похожие на два маленьких уголька, внимательно и осторожно наблюдают за окружающим миром. Песец обладает удивительной ловкостью и изворотливостью, он легко и непринужденно передвигается по ледяной пустыне,

Песец – типичный представитель фауны Арктики и Субарктики, его область распространения как бы кольцом охватывает Северный Ледовитый океан. Этот зверь населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах.  Примечательно, что границы ареала этого хищника сильно смещаются в зависимости от сезона.

Ареал распространения песца огромен. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Но все-таки основное Местообитание песца – тундра.

 

 

Этот зверь питается разнообразной пищей – почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу

Но главная еда для него — это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что – нибудь спрячет, зароет – про запас. А мышкует он их не хуже кумушки лисы. Очень интересно смотреть за его охотой.

Кроме того, ведь голод не тетка разоряют гнёзда птиц, огромное число которых в тундре гнездится на земле. Причём от вторжения этих зверьков не застрахованы и такие крупные птицы, как гусь-гуменник и утка. Песцы поедают их яйца и птенцов, ловят линяющих, неспособных летать взрослых птиц. Едва завидев непрошенного гостя в «птичьем городке», пернатые жильцы поднимают тревогу. Хорошо, если по соседству окажутся гнёзда поморников и камнешарок, энергичные атаки которых вынуждают песца ретироваться. Иначе жестокий разгром гнездовья неизбежен.

Отваживается иногда песец забираться и в скалы, к колониям чистиков и кайр; но здесь ему редко сопутствует удача: от крепких клювов приходится спасаться бегством. И тогда он спешит на морское побережье. Если улыбнётся удача, то здесь его может ожидать настоящий пир. Случается, что приливом моря на берег выносит много рыбы и различных морских животных. Выброшенный на берег кит чуть ли не на всю зиму обеспечивает кормом многих обитателей тундры. Но и без такого чрезвычайного события дары моря нередко бывают так обильны, что пушистый лакомка живёт припеваючи.

Летом активно использует в качестве пищи ягоды и растения, что пополняет недостаток витаминов.

Когда вообще нет еды, то не откажется от падали. А если вообще ничего нет, то тут главное найти подходящего белого медведя. Песец знает, что добычей медведя может стать крупное животное. И когда косолапый раздобыл что покушать, охотно помогает большому брату, доедая с барского стола. Но тут главное самому не попасть на десерт. Так они и кормятся на бескрайних просторах Арктики.

В тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже немного нахальными – роются в мусорных кучах, иногда даже воруют еду у домашних животных. А Зимой те же животные стараются на глаза людям не попадаться, как будто знают ценность своей красивой шубки.

Песцы неохотно устраивают норы на местности с плоским рельефом, предпочитая овраги, промоины, холмы на склонах, в которых удобнее рыть нору, чем на плоскости.

Рыть норы в мёрзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений.

Песец для будущего потомства сам роет нору, а если и пользуется чьей-то старой, то предварительно тщательно ремонтирует и чистит. Норы имеют различную глубину и различное число выходов, иногда бывают логова очень глубокие и сложно устроенные. В песцовых жилищах много жилых помещений, много ходов – выходов.

В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца – многодетная. настоящий “детский сад” получается!

Число щенят у песцов бывает различным, причём находится в прямой зависимости от количества корма. В голодные годы среднее число молодых составляет 5-6, в годы, обильные кормом, – 10-12. , хотя известны случаи, когда в помете могло быть и больше щенков, иногда до 15 или даже более.

Песцы известны своей высокой репродуктивной способностью, что является одним из способов приспособления к суровым условиям арктической среды, где многие молодые животные не выживают из-за экстремальных погодных условий, хищников или нехватки пищи. В результате, хотя песцы и рождают много щенков, доля выживших до взрослого возраста обычно невелика.

Отец-песец – образцовый глава семьи. Пока дети ещё маленькие, он добывает и приносит корм им и матери. Позже на охоту начинают ходить оба родителя. Подросшие детёныши держатся с родителями до осени.

Если погибает самец, мать перетаскивает детёнышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь выкармливает своё потомство.

Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники – лисята.

А когда немного окрепнут, вылезают из норы за едой, которую приносят им родители, а через полгода догоняют их по весу и начинают жить самостоятельно. Песцы активно общаются со своими собратьями, издавая лающие звуки или вой.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочёвки песцов в места, где в изобилии водятся лемминги. Часть пушистых переселенцев уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замёрзших рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути.

Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров в глубь океана.

И везде песца подстерегает опасность. В этом мире против песцов буквально всё. Помимо голода, холода и других прелестей заполярья, у полярных лис масса природных врагов: волки, медведи, росомахи — для каждого из них наш герой легкая добыча. Даже собственные родственники хотят подсидеть песца на его родном месте! Из-за глобального потепления на территории полярных лис стали массово мигрировать лисы обычные. Они крупнее и сильнее песцов, поэтому у последних нет другого выхода, кроме как покинуть обжитые места и уходить в тревожную неизвестность. Из птиц опасны беркут и орлан-белохвост, крупные виды чаек и поморников, ворон и даже ворона (для молодняка), а на Соловецких островах и ястреб-тетеревятник. Чаще всего досаждает песцу белая полярная сова, в таежной зоне —филины. Сова заклевывает молодых песцов во время их расселения из нор, а также убивает ослабленных болезнями или миграциями. Ведь для совы песец самый что ни на есть главный конкурент в дележке с леммингами.

Гибель песцов от стихийных бедствий происходит чаще в холодное время года. При гололедице песец обламывает когти и не может добыть пищу на литорали и в тундре. Унесенные на тонком осеннем льду в открытое море песцы часто погибают в большом количестве. По западным берегам Ямала и в Байдарацкой губе павших песцов собирают в некоторые годы десятками и сотнями. Много зверьков гибнет во время сезонных миграций в непривычной обстановке лесной зоны и полярных морей, куда песцы уходят осенью сотнями, а возвращаются весной единицами. Тонут песцы при переправах через большие реки, например в низовьях Печоры с ее многочисленными рукавами.

Да и человек давно по достоинству оценил зимнюю песцовую шубу.

В погоне за красивой шубкой из песца человек надолго забывает глубокие и сложные вопросы охраны дикой природы, экологии и этики. песец, была всегда ценным объектом охоты именно из-за своего меха, который считается одним из самых теплых и красивых. Человек в этом вопросе переборчив.

Среди пушных зверей голубой песец занимает особое место. Это один из самых редких видов. Его родина и постоянное местопребывание – Командорские острова. Зверек относится к обособленной, или изолированной, фауне, поэтому отличается от своих материковых собратьев.

На сегодняшний день ситуация с голубым подвидом катастрофична. На островах живет незначительное количество зверьков:

На острове о. Медный – до 120 особей;

На о. Беринга – примерно 500 .

А  до начала промысла в середине 18 века на острове Беринга обитало, как минимум, около 5000.  Деятельность человека внесла значительные корректировки в экосистему островов и это коснулось не только песца -, снизилась численность северных морских котиков и каланов и была полностью истреблена корова Стеллера.

Сейчас для получения меха голубой подвид выращивается на фермах. Людей не остановить в погоне за мехом хотя частично благодаря этому появилась возможность сохранить популяцию, живущую в диких, естественных условиях. И это еще не все.

Из-за резкого сокращения численности зверей, их генофонд теряет былое разнообразие. Это приводит к чрезмерной уязвимости и чувствительности к болезням, уменьшению плодовитости, что ставит подвид на грань вымирания.

Каждый день для песца — это история выживания, искусство охоты и неустанной борьбы за существование. Его ловкость и умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям напоминают о том, как важно уважать и беречь природу, ведь каждое существо в ней играет свою уникальную роль.

В мире, где каждый след на снегу рассказывает собственную историю, песец продолжает свой древний путь. Он напоминает нам о красоте дикой природы, о том, как важно сохранять и защищать эти уникальные экосистемы для будущих поколений, дабы и они могли восхищаться этим маленьким, но необычайно стойким обитателем арктических пустошей.

Песец – это не просто животное; это воплощение арктического чуда, нежно шагающее по бескрайним просторам ледяного царства.