Антарктический пингвин: Спит 11 000 раз в сутки

Сам эволюционный процесс, приведший к возникновению этого вида, отмёл простые варианты решения задачки. Антарктические пингвины не обладают большой физической силой и не могут настучать своим противникам по черепушкам. В них максимум 70 сантиметров роста и от 3 до 5,5 килограмм живого веса. Зимой они весят больше, но габариты прирастают отнюдь не из-за дополнительной мускулатуры.

Да не жирный я! Просто утеплился как следует!

Впрочем, слабаками их не назовёшь. У пингвинов мощные грудные мышцы и прокаченная мускулатура ног. Только пригодны они исключительно для плавания. Арктические пингвины уплывают на расстояние в 80 км от берега, чтобы поохотиться за мелкой рыбой и беспозвоночными — крилем, креветками и кальмарами.

Не обращай внимания, мы просто дельфинимся.

Но яйца в воде не высидишь. Да и в море опасностей много — на молодняк охотятся даже крупные хищные рыбы, а взрослых всегда поджидают голодные косатки и морские леопарды.

Я и тот самый охранник в магазине, который смотрит на меня так, будто я что-то украл.

Поэтому приходится пернатым плодиться на суше. 30 дней два птенца сидят в яйцах, 20 — в гнезде и ещё 50 — в яслях, в компании таких же желторотиков. И всё это время родителям приходится приглядывать за своим потомством. Они могли бы делать это посменно, но есть нюанс: родители и так работают сутки через сутки. Один день пингвин охраняет потомство и собранное из камней гнездо, а второй проводит в море, добывает пищу себе и малышне.

– Пост сдал. – Пост принял.

Чтобы и кладку сохранить, и нужное время сна добрать, птицы перешли на микросон. Средняя продолжительность сна у них всего 3 секунды! Причём полушария засыпают и просыпаются не одновременно. Поэтому в полной отключке родитель находится 1,5 секунды от силы. И таких спячек у него до 600 за один час! А в особых случаях пингвин может спать до 11 000 раз за сутки! Иными словами, они мгновенно засыпают и так же быстро просыпаются от любого шума вокруг. А живут они колониями в сотни или даже тысячи особей.

Страшно представить, как тут шумно...

Причём больше всего птиц тревожит не вероятность нападения хищников, а их же шебутные соседи, регулярно ворующие камушки из гнёзд друг друга. Видеосъёмка и данные энцефалографии показывают, что пингвины с окраины колонии спят заметно дольше. Длительность их сна может доходить аж до 30 секунд!

Приятного аппетита! И вам, и пингвинам.

Однако нам до сих пор неизвестно, нормален ли микросон для этих животных или они переключаются в такой режим только во время сезона размножения. И что ещё важнее, как интервальный сон влияет на работу их нейронов?