Трёхпалый потору: Австралийский любитель грибов

Трёхпалый, или длинноносый потору, — прикольная зверушка из отряда двурезцовых сумчатых. Внешне их легко спутать с привычными нам крысами, если бы не три «но»: длинная носатая мордашка, мощный хвост и сильные задние лапы. Ещё бы, ведь потору приходятся близкими родственниками всем известным кенгуру! Наших малышей можно назвать уменьшенной версией гигантских австралийских попрыгунчиков с более чёткими настройками питания. Трюфели и шампиньоны — вот их любимое лакомство!

Даже крысы в Австралии — и те прыгают!

Вообще, в мире не так много живых существ, что предпочитали бы грибную диету. Больше всего их среди моллюсков и насекомых. Млекопитающие тоже иногда промышляют тихой охотой, но грибами звери лишь дополняют свой рацион. Почему?

Дело в том, что клеточная стенка грибов состоит из хитина. Это твёрдый и жёсткий биополимер, который сложно переварить в ЖКТ млекопитающих — у нас нет для него специальных расщепляющих ферментов. Именно поэтому животины не берут грибы за основу своего рациона, ведь «есть» в грибах, грубо говоря, нечего. Но как же тогда выживают трёхпалые потору? Они ведь одними только грибочками питаются, а насекомые, ягоды, корни, клубни и прочая зеленушка идут так, на десерт!

Ищу тот самый легендарный грибок с красной шляпкой и белыми точками.

Хитрые мини-кенгуру решили проблему очень эффективно. Пищеварительный тракт потору устроен таким образом, что перед желудком есть особое отделение — преджелудок. В этом отделении-камере происходит микробная ферментация пищи. Там живут миллионы микроорганизмов, что приспособлены к перевариванию хитина. Они-то и помогают зверькам выделить полезные вещества из грибов! Когда хитиновая оболочка грибных клеток расщепляется, еда продвигается в основной желудок и дальше по кишечнику. Ну а там пищеварительные соки самих потору запросто расправляются с полупереваренным грибным супчиком!

Подайте бедному грибнику на пропитание!

Такая диета выгодна как для самих зверьков, так и для всей экосистемы! Охотников на грибы среди обитателей Австралии можно по пальцам одной руки пересчитать, потому у потору попросту нет конкурентов за ресурсы. А в поисках «добычи», зверьки делают добро своей экосистеме: разрыхляют верхний слой почвы и улучшают проницаемость воды и воздуха к более глубоким слоям. Ну а после еды потору служат прекрасными распространителями грибных спор по всей округе — тоже вещь полезная.

За «добычей» зверьки выходят только ночью, чтобы не стать обедом для настоящих охотников.

Правда, вся зубастая братва континента не разделяет взглядов биологов на пользу кенгурят и при любом удобном случае ловит потору на обед. Совы, лисы, кошки, динго и простые беспризорные собаки здорово сокращают популяцию наших маленьких грибоедов. А плодиться они не спешат: за один год самка может принести всего 2-3 детёнышей.

Сезон размножения потору не привязан к определенному времени года, но бо́льшая часть спариваний всё-таки происходит весной-летом. Животинки живут обособленно, каждый на своём участке. При этом территория самца чуть больше, около 19 гектар, и на ней могут жить сразу несколько самок. Брачные привычки шерстяных изучены недостаточно, но, по всей видимости, парни находят дамочек по запаху.

Когда мама приводит сватать сыночку-корзиночку к дочери своей подруги.

Беременность потору, по меркам сумчатых животных, длится очень долго — целых 38 дней! Новорожденный весит всего 0,3 грамма, но требований к нему, как к взрослому. Сразу после рождения он должен самостоятельно перебраться в материнскую сумку и закрепиться там. Если у него не получится, он, скорее всего, погибнет. Несостоявшаяся мать вряд ли расстроится. Почти сразу после родов самка готова к зачатию снова. Такой подход вполне оправдан: если первый детёныш погибнет на пути в сумку, его тут же заменит следующий. Ну а если нет, то беременность встанет на «паузу», пока мать 130 дней подряд будет выкармливать первого малыша.

Одна голова — хорошо. А две — лучше!

После этого времени поторёнок будет готов покинуть сумку. Однако чуть больше месяца он будет зависим от матери и молока. Постепенно связь самки и детёныша ослабевает, и малыш становится готов к самостоятельной жизни. Скорость воспроизведения вкупе со всевозможными угрозами сегодня очень сильно подрывают численность трёхпалых потору. Раньше животные были распространены почти по всему континенту, а сейчас их можно встретить в отдельных популяциях на юго-востоке Австралии и Тасмании.

Ого, какая удобная и тёплая сумка! Мне бы такую!

Одно радует: никто не закрывает глаза на проблему вымирания мини кенгурят. Министерство окружающей среды следит за неместными хищниками, защищает территорию проживания потору и постоянно мониторит состояние популяции. Держим кулачки, чтобы австралийцам удалось сохранить этих милых грибоедов!