Поздний кожан: Маленькая летучая мышь

С виду поздний кожан — мышка абсолютно непримечательная. Скромное коричневое тельце обитает почти по всей территории Евразийского континента. Живёт рукокрылое в пещерах и каменных строениях, питается насекомыми и живёт свою стандартную летуче-мышиную жизнь, пока дело не доходит до размножения.

Рацион позднего кожана схож с таковым у рыжей вечерницы. Поэтому, как правило, на одной территории они не живут.

Дело в том, что природа одарила самцов позднего кожана очень большим копулятивным органом. Ну, по меркам рукокрылых: 16 миллиметров чистого мужества! А вот самок размерами обделила — длина лона у них всего 2 миллиметра. И как, скажите, при такой разнице предаваться любви? Безопасно — никак, поэтому единственной доступной стратегией размножения для этого вида служит «непорочное зачатие». То есть спаривание без проникновения.

Поздний кожан осуждающе смотрит на нас за блуд и разврат.

Для птиц это нормальная практика. У пернатых, чаще всего, даже конкретного органа нет — всё выходит и входит через клоаку. Но среди млекопитающих такая практика встречается впервые. Ещё более интересно то, что и техника поздних кожанов значительно отличается от птичьей.

Лучше мышка в руке, чем журавль в небе. Так же в этой поговорке говорится?

Мужское достоинство рукокрылый донжуан использует как руку. Самец отодвигает хвостовую перепонку самки, но не проникает в неё. Вместо этого он сцепляется с ней с помощью присоски на конце. Прикрепившись к возлюбленной всем телом, он выполняет благородную миссию по продолжению рода.

Ох, как неловко, надеюсь никто не увидит мою присоску...

Естественно, при таких особенностях любовный процесс у мышек не быстрый. Чаще всего вся история длится около часа. Однако регистрировались и 12-часовые любовные сеансы. Спустя 2 месяца самка производит на свет одного или двух мышат. Вырастут они быстро: уже спустя несколько недель становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть мать.

Мам, а когда варишь макароны, их нужно закидывать до того, как вода вскипела, или после?

Если мышонок оказался мальчиком, он вылетит из родного гнезда в поисках холостяцкой компании. Если родилась мышка-девочка, она останется в колонии, в которой родилась. Зимой толпа подружек и друганов устраивается на зимовку. Правда, зимний сон у рукокрылых чуткий — любая громкая или тёплая движуха может разбудить мыша и заставить его искать новое место для сна. В Беларуси в среднем за одну зиму кожан может сменить около 5 мест зимовки.

Давайте дружно позавидуем кожану. Ему нужно вставать за зиму всего 5 раз, а нам — каждый день!

Сейчас во многих местах обитания кожана регистрируется небольшое снижение численности. Из очевидных причин такой тенденции можно назвать загрязнение мест обитания и постоянные зимние пробудки. А вот из неочевидного — серые крысы. Неожиданно, но кожанам нередко приходится бороться с ними за свою жизнь. Часто грызуны оставляют мышам трофеи в виде дырявых крыльев, что не особенно способствует хорошему полёту.