Стерх: Северный журавль

Что забыл журавль за полярным кругом? Стерх мог бы задавать себе этот вопрос, но он об этом не задумывается. Он просто берет и делает: каждую весну птица срывается из тропического отпуска, чтобы вернуться домой — в Западную Сибирь и Якутию!

Дед, вернувшийся с рыбалки, показывает, какого сома он почти поймал.

Увы, энтузиастов в эти края слетается немного: пернатое паломничество состоит всего из пары тысяч птах. Стерх на грани полного исчезновения. Так зачем же подливать масло в огонь для своего вида и усложнять задачу по выживанию? Зачем отправляться в царство болот, мошкары и холодных ветров? Конечно же для продолжения рода.

— Хэээй! Красавица, одна тут отдыхаешь?

Стерхи подходят к этому делу очень серьезно. Стоит только сойти снегу в тундре, как в небе показываются двухметровые размашистые крылья. Журавли несутся к озерам и болотам. Их ярко-красные щебетала уже крутятся во все стороны — семейные пары выбирают потенциальную жилплощадь. Среди главных требований: озеро, куча болот вокруг и полное отсутствие других журавлей. Идеально, чтобы на приглянувшемся водоёме вообще не было никаких потенциальных претендентов на добычу. Поэтому журавли вероломно оккупируют озеро, где решили построить гнездо. Стоит подплыть какой-нибудь уточке слишком близко, ей надают смачных тумаков.

Это моё болото, убирайтесь прочь!

А пока состоявшиеся пары пытаются выжить всех соседей, молодежь ищет свою половинку. Стерхи свой выбор уважают, а потому моногамны на протяжении всей жизни. Так что не промахнуться критически важно. Вместо знакомств в интернете, стерхи собираются небольшими компаниями. Тут у пернатых включаются таланты танцоров — под бодрую воображаемую мелодию и самцы, и самки мотыляют всем телом, поднимают и опускают голову, скачут и машут крыльями. Если танцевальная битва заканчивается ничьей, то образуется новая пара.

Совет по отношениям №1: надо искать того, с кем можно творить хрень без стеснения!

В кладке у журавлей всего два яйца. Новому поколению потребуется почти месяц, чтобы выйти из кальциевой зоны комфорта и сразу принять схватку за жизнь. Юные стерхи очень агрессивны между собой, потасовки между братьями и сестрами всегда заканчиваются тем, что старший убивает младшего. А что вы хотели: на севере всё сурово, даже братские отношения!

Двойная доза милоты за счёт заведения.

Вместе с родителями кровожадный карапуз отъедается для дальнейшего перелета. Будучи на севере, журавли не отказывают себе в животном белке. Лягушки, рыбы, лемминги — все попадут под раздачу голодной семьи. А если бегающей добычи не найдется, стерхи двинут за неподвижной — побеги и семена тоже сгодятся в пищу. За растительностью птахи готовы даже отправиться на дно, ведь перспектива нырнуть в озеро ради обеда их не пугает.

Если ты не будешь это есть, то тебя съедим мы. Понял?!

Но гастрономические прогулки приходится заканчивать, когда на горизонте маячит полярная зима. Заметно округлившиеся журавли поднимаются на крыло и отправляются на курорты. Если человеки массово летят в Египты и Турции, то стерхи признают для зимовки лишь одно единственное озеро — Поянг Ху на юге Китая. Но это продлится ровно до тех пор, пока не наступит весна, и они опять не сорвутся в тундру!

Типичная бойня за парковочное место.

Из-за специфических предпочтений, стерхов осталось всего 5000. И это якутских журавлей. Сибирских пернатых осталось всего 20 штук, что ставит популяцию под угрозу полного исчезновения. Осушение болот и тотальная урбанизация журавлям не по вкусу. Им водные угодья подавай в глухой тайге, и никак иначе! Поэтому, начиная с 70-ых годов 20 века, в СССР уже начали выращивать птенцов северных журавлей искусственно, чтобы в дальнейшем выпускать их на волю. С середины 1990-х годов в природу выпущено более 100 стерхов.

Чтобы птенцы не привыкали к виду людей, их кормят в специальной одежде и с помощью специальной рукавички, которая напоминает голову взрослого журавля.

Но и тут вышла загвоздка. Жизнь стерха настолько сложна и опасна, что доморощенные птенчики погибали в 80% случаях. При том, что в дикой природе смертность молодняка не больше 40%. Главная сложность — это длительный перелет. Посудите сами: только оперившейся молодёжи надо пересечь с севера на юг почти весь континент! Тут немудрено запутаться. Поэтому учёные пошли ва-банк: они стали летать вместе с птенцами!

Ну что, ребят, от винта!

Суть метода в том, что человек, управляя мотодельтапланом, летит вместе с птенцами от места их выпуска к месту зимовки. Молодняк воспринимает летящего впереди человека как главу стаи. Так птенцы вместе с летчиком преодолевает маршрут и запоминают: куда лететь и где останавливаться, чтобы подкрепиться и набраться сил для дальнейшего путешествия.