СОЛОНГОЙ: Редкая горная ласка–вонючка

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Если великие представители семейства куньих, вроде росомахи, ласки и горностая, или, например, бразильские выдры, не собираются вымирать, во многом благодаря своей безбашенности и кровожадности, то с нашим сегодняшним гостем, родственником вышеперечисленных монстров-убийц, ситуация иная.

Кстати ролики о представителях семейства куньих есть на канале, я их отсортировала в отдельный плейлист, ибо заслужили.

Солонгой, или сусленник (Mustela altaica), он же забайкальский горный хорек – очень редкий, занесенный в Красную книгу милый зверек. А может и не очень милый.

Он один из представителей семейства куньих и имеет прописку в Центральной Азии (Монголии и  Китае), живет на востоке Средней Азии, на юге Сибири и на юге Дальнего Востока.

 

 

Сусленник – горный монстрик, потому что населяет в основном горные ландшафты со слабым развитием лесной растительности, селится также в предгорной лесостепи и степи. Избегает заболоченных низин. Обитает в трещинах между камнями, в стволах деревьев или в заброшенных норах. Основным конкурентом солонгоя, постепенно вытесняющим его, является колонок.

Солонгой своим внешним видом, но не размером, схож с горностаем. Туловище солонгоя не такое аккуратное, в отличие от горностая, и его голова тоже будет немного побольше. У солонгоя пушистый хвост. Длина хвоста превышает одну треть от тела, а если брать в учет концевые волосы, то хвост будет размером с половину тела. Мех длинный и пышный, в сравнении с горностаем. Ступни солонгоя в зимнее время покрывает густой пух.

Длина самцов колеблется от 21 до 28 см с 10—15 см хвостом. Их вес от 250 до 370 г. Самки чуть меньше, от 21 до 26 см в длину, с 9—12,5 см хвостом. Вес самок от 120 до 245 г.

С виду милый маленький и пушистый зверек — это очень ловкий хищник, под стать своим родственникам, который способен вести охоту на животных со значительно большими размерами, чем его собственные. Солонгои очень быстрые, у них хваткие лапы, и их добыча практически не имеет возможности спастись от неминуемой смерти. Название вида имеет монгольское происхождение и в переводе означает «соболь». Однако маленькие размеры и неприятный запах солонгоя, к радости самого солонгоя,  стали причиной того, что животное не получило промышленного значения в отличие от соболя.

Охотиться хищник предпочитает в сумерках. Он ловит всевозможных грызунов, птиц и насекомых. Поедает также змей, моллюсков, лягушек, ящериц, змей. Усиленно охотится за пищухами и высокогорными полевками на вершинах гор и в осыпях скал. Добывает более крупных животных: кроликов, зайцев, даже ондатр. Если случается голодная зима, то зверек приближается к жилищу людей, ворует запасы мяса и рыбы, забирается в курятники, где душит птицу. При нападении он агрессивен и ловко защищается. Это отважный, настойчивый и ловкий зверек.

Каждый день взрослому солонгою забайкальскому необходимо 45-55 г мяса, но при этом они убивают больше живности, чем им нужно, откладывая консервы про запас, и тут же забывая о них.

Лапы у солонгоя очень короткие по сравнению с длиной тела, но это не мешает зверьку быстро бегать, ловко лазить по деревьям, плавать. С помощью острых когтей он мгновенно забирается на деревья в случае опасности. Этими когтями защищается, издавая устрашающие чирикающие звуки, и выбрасывает секрет с неприятным запахом.

Иногда такие действия отпугивают хищников. В отличие от других представителей куньих, сусленник ведет активный образ жизни не только ночью, но и днем. Зверек пережидает непогоду в расщелинах скал, дуплах деревьев. Солонгой – одиночное животное со своей территорией, однако, сильные хищники — колонок и горностай способны выжить его с участка.

Естественными врагами сусленника также являются крупные хищные птицы — ястребы, филины, соколы, совы.

Ну и немного об интимной жизни горного хорька. Половой диморфизм у солонгоя забайкальского проявляется в том, что самки немного уступают в размерах тела самцам, в остальном же их внешние данные не отличаются.

Брачный период у забайкальского солонгоя продолжается с января до апреля. В это время между взрослыми самцами начинаются частые драки, порой очень жестокие. Они активно борются за доступ на право лапки дамы. Однако после соития самец ретируется и предоставляет радости материнства одинокой солонгоихе. Продолжительность беременности у сильной и независимой самочки составляет от 30 до 50 дней, после чего на свет появляется 1-8 голых и слепых детенышей. Рождаются они в заранее построенных специальных гнездах, выстланных мехом убитых ранее грызунов и мягкой травой. Первые 2 месяца продолжается молочное вскармливание, а затем их переводят на мясную диету. Они становятся самостоятельными, но еще некоторое время живут вместе с матерью. Самцы получают паспорт в  1 год, а самки – немного раньше.

До 50-х годов прошлого века этот вид был обычным промысловым, но после численность начала уменьшаться. Добыча солонгоя на территории Амурской области уменьшилась с 3000 вначале до 600-800 особей, а в последние годы – и вовсе до нескольких десятков. Основной фактор, который обуславливает снижение численности солонгоя – это нарушение естественной среды обитания.

А, как Вы думаете, почему у всех животных семейства куньих настолько развит инстинкт убийства ради убийства? Зачем это было нужно в процессе эволюции? Пишите в комментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.