ВЫХУХОЛЬ: Пахнет фиалками и дружит с бобрами

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Начнем с того, что выхухоль – это не ругательное слово и даже не «он». Она —  девочка,  хохуля или русская выхухоль (Desmana moschata). Вид млекопитающих отряда насекомоядных из семейства кротовых. А ещё – это, пожалуй, самый странный представитель фауны нашей страны.

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

Трудно подобрать слова, чтобы описать внешний вид хохули. Настолько у неё несуразный странный вид…

 

 

Больше всего выхухоль похожа на крота-переростка, который решил стать водоплавающим животным. Для этого она обзавёлась перепонками на лапах, длинным носом-двустволкой а-ля трубка аквалангиста, густой водонепроницаемой шерстью и длинным (до 25 см) чешуйчатым хвостом-веслом.

Зверёк небольшой. Взрослая особь достигает 25 см. Но если брать в расчёт длинный плоский хвост, то длина хахаля хохули может доходить почти до 50 см. А вот вес зверька очень скромный – чуть более 500 грамм. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются.

Кстати о хвосте. Странный зверь использует его не только для плавания, но и в качестве хранилища жира. А ещё хвост хохули пахнет, внимание, ночными фиалками. Да, вот такой бесконечный и бесплатный ароматизатор. Всё дело в мускусных железах, расположенных в грушевидном утолщении на хвосте. Именно они ответственны за специфический запах.

Хохуля не зря относится к семейству кротовых. Животное практически слепое. Глаза у нее чисто для проформы. Белые ободки это не глаза, а белая шерсть. Сами глаза выхухоли не больше спичечной головки.

Зрение настолько слабое, что глаза не сощурятся даже от света фонарика, направленного в мордочку. К счастью у зверька отличное осязание и неплохое обоняние. Она ощупывает предметы и отыскивает добычу с помощью усиков — вибрисов на мордочке. А не потерять дорогу домой выхухоли не позволит мускусный след фиалок, который она оставляет после себя.

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Живёт «водоплавающий крот» на берегах сильно заросших растительностью неглубоких рек и озёр.

Зверушка строит основательное жилище с множеством ходов, тянущихся на десятки метров, камер и запасных выходов. Жилища выхухоли часто «многоэтажные». Это необходимо, чтобы переждать половодье, когда поднявшийся уровень воды затопляет нижний «этаж» дома.

Вход в жилище находится под водой. Поэтому зимой выхухоли рискуют погибнуть от замора (отсутствия кислорода), прямо как рыбы. Чтобы избежать этого, выхухоли стараются строить свои резиденции рядом с жилищами бобров, соединяя свои апартаменты с бобриными общим ходом. С бобрами у хохули весьма дружественные отношения.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 особей разного пола и возраста.

Питается наш герой чем Бог пошлёт: личинками насекомых, моллюсками, пиявками, небольшими земноводными и мелкой рыбёшкой. Не прочь выхухоль закусить стеблями и корнями водных и прибрежных растений. Но больше всего зверёк обожает моллюсков.

Аппетит у нашей кротчихи завиднейший. В день она  может слопать столько, сколько весит сама.

Но в дикой природе находятся и те, кто сам не прочь пообедать хохулей. Прежде всего, это лисы и различные виды хищных птиц: совы, ястребы, аисты и другие. Маленькой выхухоли достаётся даже от рыбы. Нередко детёныши и даже порой взрослые особи становятся жертвами крупных щук и сомов.

В период весеннего половодья вытесненные водой из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон хохуль сопровождается драками за руку и сердце дамы. После чего через 45—50 дней рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Самка устраивает детское гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма.

Если самку потревожить, она собирает вещи и перевозит потомство в другую нору, посадив детей на спину. Самец, кстати, тоже принимает участие в воспитании и находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.

Выхухоль – исчезающий вид. И догадаетесь почему. Более всего претерпевает страдания зверёк от двуногого венца, в кавычках, природы. Сотни тысяч хохулей стали жертвами промысла. Люди истребляли животных ради ценного меха. Хотя шкурки зверушки даже на одну рукавицу не хватит. В итоге после сотен лет промысла хохуль исчезла почти повсеместно.

Более всего пагубно на популяции выхухоли сказался даже не пушной промысел, а строительство дамб, гидроэлектростанций, изменение русел рек, выпас скота вблизи водоёмов. Хозяйственная деятельность человека разрушает естественную среду обитания выхухоли. Поэтому зверёк в основном сохранился только в глухих и нетронутых человеком местах.

Сейчас выхухоль находится под охраной. Охота на неё запрещена. Однако в России осталось всего лишь  примерно 30 000 хохулей.

А вы знали о таком животном раньше? Пишите в коментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.