УШАСТЫЙ ЕЖ: Пустынный Муми-тролль

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Не все виды животных планеты бывают прямо сильно интересными. Не у всех, как у росомахи, льва или ягуара, есть огромные когти, зубы или странная морфология органов. Бывают вполне себе простые животнки. Сегодня у нас в гостях волне себе обычный, но не совсем, пустынный ежик, он же ушастый ёж (Hemiechinus auritus) —  вид млекопитающих рода ушастых ежей.

Пустынный ушастик  на фоне своих колючих собратьев выделяется двумя вещами — длинные ноги и длинные уши,  длина которых, надо сказать, достигает 5 см. Иглами покрыта только спина. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи.

Размеры весьма мелкие: длина тела до 30 см, масса самцов — до 500 г, самочек чуть меньше, в зависимости от степени прожорливости дамы. Однако и тот, и тот вес, в 2 раза меньше, чем у. знакомого нам, обыкновенного ежа.

Но размер не главное, хотя кому я вру?  В качестве компенсации, Госпожа Эволюция наделила обитателя пустыни длинными лапами, что позволяют рассекать ему горячие пески с высокой скоростью.

Обитает животинка обычно на территории Израиля, Ливии, Египта, Кавказа, Ирака, Афганистана. Предпочитает селиться близ водоёмов, рек и оазисов.

Второй супер скилл  пустынного ежа — это его уши, которые составляют треть  от его тела. Такой прибор просто необходим ежу для выживания. Пустыни и степи обычно не славятся буйством жизни. Но благодаря ушам-локаторам ежиная животинка таки находит себе пропитание.

Ушастые ежи едят все, что видят: фрукты, гусеницы, улитки, ящерицы — им пофиг, в расход могут пойти даже змеи и грызуны, которые, на минуточку, в несколько раз больше этих мелких засранцев. А что делать, в пустыне выживает не только сильнейший. Но предпочитают ушастики насекомых, в особенности жуков.

За нашими милыми друзьями охоту ведут почти все ночные хищники: хищные птицы, лисы, волки. Именно поэтому в пустынный шарик  ежи сворачиваются отменно. Без хитростей разжать такую защиту практически невозможно.

Как и все человеческое подрастающее поколение, ушастый еж активен лишь в ночное время суток. Он предпочитает сидеть в одиночестве и выбирается из своей норы исключительно с целью набить брюшко. В зависимости от погоды, в зимние месяцы может впадать в спячку.

Кстати, ушастый ёж заметно проворней своего обычного собрата. В случае опасности он шипит и старается уколоть противника. Он очень устойчив к перегреву и многим ядам (змеиному, пчелиному и осиному). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем, например,  морская свинка.

Но даже у этого иглозадого затворника случается секс. Время брачного сезона у ушастого ежа начинается весной. Озверевший после зимней спячки самец ищет свою самочку и, найдя её, настырно намекает на необходимость в продолжении рода. Но идеи феминизма проникли и в насекомоядные мозги, потому приходится добиваться самки боем. Только после драки с  собой сильная и независимая ежиха допускает мужчину к себе. Но после соития, самка прогоняет мужчинку, декларируя падение патриархата.

Через  40 дней, у самки появляются от 3 до 8 голых ежат, которые похожи на какой-то экзотический фрукт. Через два дня, они покрываются первыми мягкими иголками. А через два месяца дети становятся полноценными членами ежиного общества.

Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет.

Кстати, о содержании в неволе. Оно у ежей имеет некоторые особенности. Им нужна большая клетка, колесо для ночных пробежек, домик для укрытия, туалет (потому что он роет ямки прямо как наши киски) и игрушки. Да-да, вы ведь хотите жить в комфорте? А чем животные отличаются от нас? Кстати, многие кормят домашних ежиков кошачьим кормом, но лучше натуральные продукты. Только нельзя кормить молочными продуктами, потому что ежи не переносят лактозу.

Ну и напоследок разрушу несколько мифов о ёжиках:

На своих колючках они никакие яблоки не переносят.

Ёж не топает, по ночам еж спит и звуки издаёт крайне редко.

Не любит и отказывается есть яблоки, грибы,  овощи и фрукты не любит.

Колючки оттопыривает редко, почти всегда мягкий, как хомяк.

Не умеет плавать

Любит ласку и довольно умен, что позволяет его быстро приручить.

А Вам нравятся ежики? Один из них даже стал звездой Инстаграма и путешествует по миру. Пишите в комментах.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.