НОРКА: СТРОИТ ДИЗАЙНЕРСКИЕ НОРЫ

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Норка – это не то место, куда Вы прячете свои секретики. Норки – это ещё один из видов отбитых на всю голову маньяков семейства куньих.

Норки бывают разные. Американские, побольше, европейские, победнее и морские – вымершие.

Морская норка — вымерший вид семейства куньих, обитала она в морской линии штата Мэн. Вымерла в конце 19 века. Наука знает морскую норку только из сведений от охотников за мехами и по неполным скелетам, найденным в кучках мусора индейских племён.

Американская норка, или восточная норка внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами.

 

 

Ну и королева сегодняшнего рассказа – европейская норка, которая выступает в одиночном пикете за свои права и категорически не хочет быть Вашей шубой.

Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность и призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Она является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров — хвост.

Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен в Европу и Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок.

Количество популяции норок находится под угрозой. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться.

Ежедневный белковый рацион норки обычно весьма разнообразен: Она с удовольствием охотится на водяных крыс, полевых мышей, рыб. Зверьки не откажутся от окуней и пескарей, раков, моллюсков, различных морских насекомых, головастиков, маленьких жаб, лягушек и икры.

Норки, проживающие вблизи с людьми, нередко наведываются к ним за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежее мяско. При отсутствии свежего корма норка голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо. А перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. В общем, охотно пополняет свои зимние кладовые.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки норка обычно съедает около двухсот грамм свежатинки. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее про запас, закапывая консервы в укромном месте.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Домашних норок люди кормят специальными кормами и рыбным филе.

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они любят всякий заброшенный хлам и предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших укромных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях они практически не появляются. Квартиры строят в зарослях тростника и кустарниках.

Норы королева создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла деревьев. Квартирку норка создает себе надолго, поэтому подходит к делу основательно. Свою норку норка может покинуть только в двух случаях: голод или потоп.

Норы у норки обычно небольшие, но разделены на несколько дизайнерских зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Выстилается вся эта красота подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями и сухой травой.

Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному скилу они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Норка благодаря своим перепонкам на лапках отлично преодолевает большие расстояния по воде, ныряет и ловко ловит рыбу.

Характер пушистиков не дружелюбный, но и не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок.

Любят друг друга норки с февраля по апрель. Гон у норок проходит ещё по снегу. В этот период они особенно активны, и натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища». За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь.  Беременность длится около 40 дней, детеныши рождаются в апреле-мае, в выводке обычно четыре-пять норчат. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми. В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Съезжают от мамы они осенью.

Европейская норка — обычно молчаливое животное, однако будучи в хорошем настроении, норки гукают — издают гулкие звуки, напоминающие кудахтанье курицы (также гукают самцы во время брачного периода), а в случае опасности они шипят, стрекочут и цикают.

Норки, к великому сожалению, основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность и теплоустойчивость. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок.

Очень быстро норки исчезли из многих регионов, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить. К тому же только представьте себе условия содержания этих норок на зверофермах и их мучения. И все это просто ради того, чтобы голая обезьяна надела на себя дорогую и красивую вещь.

Популяция норок сокращается до сих пор. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красную книгу и хотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира. Надеюсь, что человечество когда-то опомнится и перестанет истреблять всё живое вокруг себя.

А Вам понравилась норка? Хотели бы такое милое создание дома? Пишите в комментах!

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. Мы будем очень благодарны вам за посильную материальную поддержку  для развития канала. Ссылка в описании. До скорых встреч.