ИМПЕРАТОРСКИЙ И КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН: Выживание в минус 70, равноправие полов, прозрачные яйца и дети-йети

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

 

Итак, сегодня мы препарируем уникальную птичку. Встречайте — Императорский пингвин. Причин, по которым эту пташку можно назвать особенной, множество. Но обо всём по порядку. Почему же эту птицу назвали так благородно? Всё потому, что императорский пингвин — самый большой представитель своего семейства. В среднем рост составляет около 123 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг.

У императорского пингвина, кстати, есть практически родной брат – королевский пингвин. Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет до 1 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. У королевского пингвина очень смешные мохнатые птенцы бурого цвета, и о них поговорим отдельно.

 

 

Условия жизни у наших императорских и королевских особ непросты. Антарктида — место темное, холодное, пустынное, больше похожее на морг. Сюда не ступает нога человека. Оно и не мудрено. Для большинства организмов ураганный ветер и мороз -70°С — это не совсем нормально. Но пингвины быстро заселили ледяные пустыни. Как же им удаётся противостоять жутким холодам? Ответ простой — жир и восточная философия. Прослойка жира у полярных птиц толщиной чуть ли не  10 см. Также, благодаря специальной железе, птица смазывает жиром перья, обеспечивая изоляцию от ледяного ветра. А еще пингвины могут без движений много недель стоять и не двигаться в глубокой медитации.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

 

Кстати, кушают имперцы, короли и королевишны мелкую морскую живность: рыбу, кальмаров, криль — всё это входит в рацион полярного обитателя. В нырянии и плавании под водой этим большим парням среди птиц нет равных.  Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 6 км/ч и опускаясь на глубину до 500 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Как правило, даже их враги — морские леопарды и косатки не могут так стремительно маневрировать в воде. Но на суше наш гость теряет свою уверенность. Ходит он медленно, запуганно и  растерянно. Оно и не страшно, хищников в ледяных пустошах почти нет, поэтому средний возраст повелителей царства ходоков может достигать 25 лет.

Казалось бы, плавай в море да радуйся. Но хрен там плавал. Пингвины настолько экстремалы, что готовы два раза в год совершать марш-бросок в не одну сотку км. И всё для того, чтобы накормить своих деток.

Императорские пингвины дико социальны. Крутизны этим ребятам добавляет тот факт, что все взрослые пингвины выглядят абсолютно одинаково. Но это не мешает пингвиньему Ромео найти среди них свою уникальную пингвинью Джульетту и образовать с ней моногамную пару на всю жизнь. Причём партнеры никогда не перепутают и находят друг друга каждый раз среди всей  колонии из нескольких тысяч клонов просто по голосу.

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются.

 

Итогом пламенной любви становится одно единственное яйцо. Заботу о нём берёт на себя самец. Папаша держит малыша в специальной брюшной сумке, оберегая и согревая его.

Самка же отправляется в нелёгкий вояж к морю на кормёжку. Цель не только поесть самой, но и притащить морепродуктов своему птенцу. Строение пищевода позволяет птице не проглотить часть добычи полностью, а приостановить её в горле и месяц тащить от моря до дома. Причем, таким образом пингвиниха может привезти в семью до 10 килограммов рыбы. Пока мать насыщается в течение 2-3 месяцев, яйцо созревает и вылупляется птенчик. Если супруга не пришла вовремя, то истощавшему за 3 месяца голодухи самцу придется несладко. Он будет кормить птенца выделениями собственного пищевода и особой железы. По-факту, собственным телом. Это и есть птичье молоко в пингвиньем исполнении. Когда запоздалая мать все же вернется, она отрыгивает дары океана прямо в глотку детёнышу, который этот форшмак с удовольствием ест. А самец сразу отправляется кормиться в океан вместо самки. Вот такое равноправие по-пингвиньи.

Вскоре детеныш окрепнет, подрастет и начнет линять. Линька у пингвинов долгая и нудная. Почти месяц он будет сидеть почти без движений, и с него будет спадать  девственный белый пушок. Под ним рождается новое существо. Облаченный в совершенный гидроскафандр. Смазанный жирным секретом. Взрослый, красивый и сильный. Государь Антарктиды — Императорский пингвин.

А что же с королевскими пингвинами? От вида птенца королевского пингвина гадкие утята превращаются в нервных. Бедняги садятся на антидепрессанты и стараются всеми силами забыть то, что они увидели. Бурый комочек счастья будет радовать глаз недолго. Очень скоро беспомощная кроха королевского пингвина превращается в настоящего йети, размером со своих родителей! Не подумайте, я люблю пушистиков. Но этот ребенок может вызвать инфаркт.

И это только цветочки! Ягодки начинаются тогда, когда юный птиц меняет свою молодецкую гэнгста шубку на солидный чёрно-белый фрак. Как вы могли догадаться, «шерсть» сходит клочьями. Пингвинёнок-подросток выглядит как ярый приверженец идей бодипозитива, отказавшийся от восковых полосок и бритвы.

Своим видом молодняк пугает островитян в течение 9 месяцев. Как только принцы и принцессы полностью облачаются в свой взрослый наряд, молодняк на несколько месяцев уходит в море, заедать стресс, который они пережили в детстве.

Что ж, даже королям не чужды проблемы простолюдинов. Так что любите себя такими, какие вы есть, и люди к вам потянутся — вне зависимости от количества меха на вашем теле.

А Вы хотели бы побывать на Северном полюсе или в Антарктиде? Пишите в комментах.

Спасибо, что посмотрели это видео. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. Мы будем очень благодарны вам за посильную материальную поддержку  для развития канала. Ссылка в описании. До скорых встреч!