АФРИКАНСКИЙ СЛОН: Сумасшедший АЛКОГОЛИК, который «слышит» ногами

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

 

Что-то мы все мелочимся да мелочимся. Пора уже перейти на крупных животных, тем более что исследованы они намного лучше различной экзотики. Сегодня я попытаюсь взбудоражить ваш разум градом из интересных фактов об одном из самых крупных животных планеты – африканском слоне.

Итак, во-первых, никакого Африканского Слона не существует. Спокойствие и только спокойствие. Африканский слон — это не вид, а род млекопитающих. Недавние исследования подтвердили, что в Африке существует два отдельных вида Африканского Слона, и они сильно отличаются.

Первый вид — это Саванный слон.
Второй  вид — это Лесной слон.

 

 

Африканский слон в понимании обывателя, то есть нас с вами, это саванный слон. Он большой и массивный, живет на открытых местностях, в общем, все как мы привыкли. Длина тела достигает 6—8 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 3—4 м. Средняя масса тела у самок 5 тонн, у самцов — 7 тонн. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов гинесса был самец, вес которого составил 12,2 т.

 

Лесной слон  немного меньше размером, живет в лесах, имеет более прямые бивни, чтобы не задевать стволы при передвижении.

 

Итак, с отсутствием африканского слона разобрались, переместимся в его рот, а точнее обратим внимание на его зубы.

У слона очень мало зубов, но зато какие! Во-первых, бивни — это и есть видоизмененные зубы, они растут в течение всей жизни слона и к старости могут весить до 250 кг. Во рту у слона всего то 4-6 зубов, но каждый зуб огроменный. Это пластина весом в 3-4 кг и площадью в 300 квадратных сантиметров. Таким образом, рот слона представляет собой огромную терку для непрерывного измельчения растений. Но это не все! В течение жизни у слона сменяется два набора зубов, а у нас только один. В возрасте 15-ти лет у слона заменяются молочные зубы на коренные, в 35 лет коренные на новые коренные, и в 65 зверь уже не в состоянии кушать, так как последний набор изнашивается. Кстати, зубы сменяются не изнутри, как у человека, а как бы по конвейеру. Новые зубы медленно едут вперед из дальней стороны пасти.

Продолжая тему зубов, печален тот факт, что  Африканские Слоны живут всего 60-70 лет, как раз из-за зубов. Животные умирают именно из-за того, что у них разрушаются зубы. Звери просто больше не могут жевать, а здоровье у них все еще может быть на высоте. Слоны растут всю свою жизнь, поэтому определить примерный возраст слона легко. Чем больше туша, тем старше животное. Средняя масса взрослой особи 5-7 тонн, но старики зачастую весят все 10-12 тонн.

А Знаете что такое МУСТ? Муст — это очень страшно. В возрасте 21-25 лет самцы слонов периодически сходят с ума. Напрочь лишаются рассудка и съезжают с катушек. Дело, как можно легко догадаться, в сексе. Один раз в год у молодого самца начинает работать специальная железа между глазом и ухом, а  не там где вы подумали  Эта жидкость непрерывно стекает по лицу слона, а сам он становится невероятно агрессивным примерно на 1-2 месяца.

 

Слон становится одержим желанием спариваться. Как бешеный, он скачет по саванне и ищет самок. В ярости слон ломает деревья, нападает на других животных без причины. Если встретит другого слона-самца, то начнется схватка титанов, если самку-слона, то силой ее оплодотворит. Как ни странно, самки очень любят самцов в мусте. По наблюдениям, во всех случаях без исключения, при выборе из самца в мусте и без него, самка всегда предпочитает муст. Ну, в общем, вы поняли…

 

От секса перейдем к слоновьему алкоголизму. Нет, вы не ослышались.

Слонам для нормального функционирования пищеварительной системы настолько нужен алкоголь, что они специально выбирают пути, на которых присутствует достаточное количество таких деревьев. И продвигаются дальше по мере не просто созревания, а именно перезревания и брожения плодов.

Если же слон не находит уже забродивших, то он готовит примитивную бражку сам. Вырывает яму и наполняет её различными ягодами и фруктами. Затем накрывает листьями и ждёт.

Запах этанола, спирта, слон способен учуять на расстоянии более 15 километров. Известен случай, когда в 1999 году стадо слонов напало на индийскую деревушку и употребило все запасы готовящегося в кадках рисового вина. Деревня при этом сильно пострадала — пьяный слон очень агрессивен и опасен. Впрочем, как и многие люди.

Ноги слона — это не просто средство передвижения. Они играют важную роль на протяжении всей его жизни. Такую как создание ямок, где в дальнейшем скапливается вода, навигация по непроходимым местам, выкапывание съедобных корней из земли и т.д.

На каждой ноге у слона есть пять пальцев, но мы их естественно не видим, потому что они скрыты под огромными ногтями. Самое интересное состоит в том, что ногти никак не связаны с пальцами, они служат лишь прикрытием, неким щитом и глубоко врастают напрямую в кожу.

Как и у человека, слон имеет свои отпечатки пальцев, т.е. рисунок линий на ступне, которые постепенно меняются и по ним можно судить о возрасте животного. У молодых слонов линии глубокие, а у старых — более сглаженные, истертые.

Несмотря на свои размеры, эти интересные животные могут ходить совсем бесшумно, как мышки, потому что нижняя часть ног представляет собой упругую губчатую подушку. Ноги устроены таким образом, что вся нагрузка ложится на передние пальцы, особенно на крайние боковые, а задняя часть ноги как-бы постоянно приподнята. Поэтому слоны в прямом смысле этого слова всегда ходят на цыпочках, точнее на «боковых цыпочках».

Слоны, которые содержатся в неволе, часто имеют проблемы с ногами, потому что из-за особого строения стопы, их ноги очень чувствительны к поверхности. Поэтому не естественная среда обитания сильно отражается на их здоровье.

Общение слонов не менее интересно.  Слоны могут общаться друг с другом с помощью инфразвука — волн с частотой ниже 20 Гц, не воспринимаемых человеческим ухом. Причём распространяются такие звуки между животными не только в воздушной среде, но и по земле. Особое строение ног позволяет слонам воспринимать сейсмические колебания этих частот на расстоянии до 30 км, принимая таким образом сигналы от своих сородичей о замеченных хищниках и другую информацию. Чтобы чётче «слышать» ногами, слоны могут принимать специальную позу, перенося вес тела на передние конечности и иногда даже касаясь земли хоботом. Учёные также исследуют гипотезы о том, что слоны могут правильно интерпретировать низкочастотные сигналы от других природных источников — например, приближающихся землетрясений или цунами.

Уникальными слонов делает то, что их общение не ограничивается собственным стадом, а распространяется на достаточно большой радиус. Находясь близко друг к другу, слоны общаются, потирая тела друг о друга или издавая характерные звуки. Как и у людей, у каждого слона есть свой неповторимый голос, по которому его узнают сородичи. Наиболее распространенным звуком, используемым для вокального общения, является так называемый «трубный зов», который слоны издают хоботом. Немного реже животные издают визги, крики, стоны и даже ворчание. Высота звука зависит от настроения и цели. Когда слон хочет оградить молодняк от опасности и позвать на помощь, он несколько раз издает громкий и резкий крик. Если все в порядке и животным просто нужно обсудить «обыденные» вопросы, они общаются с помощью ворчания.

Когда группы животных встречаются, отдельные особи обнюхивают и касаются друг друга хоботами. Так же слоны ведут себя, когда на их пути попадается тело погибшего собрата. Считается, что высокий уровень интеллекта позволят им испытывать скорбь, даже если умерший слон не принадлежал к их стаду.

Ну, и напоследок немного коротких, но не менее интересных фактов об африканских слонах.

В адском африканском климате слонам приходится как-то охлаждать организм. Здесь на помощь приходят их большие уши. Хлопая ушами, они могут   снизить температуру   тела. Уши достигают длины до 1,5 метров, а рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона.

Отличительной чертой слонов является их длинный хобот. Он действует главным образом как орган обоняния и осязания. Он также помогает им с надлежащим уходом за телом. Хобот ещё используется для защиты от угрозы.

На слонов могут нападать сухопутные пиявки. Чтобы избавиться от присосавшейся пиявки, слон, взяв хоботом палку, скребёт ею по своему телу. Если даже палкой слон до пиявки дотянуться не может, другой слон тоже палкой помогает ему освободиться от кровососов.

Также интересно знать, что:

  • У слонов в три раза больше нейронов, чем у людей.
  • Сердце слона бьется около 27 раз в минуту.
  • Они могут развивать скорость до 35 км/ч.
  • Взрослый слон ест 300 кг пищи и выпивает 160 литров воды каждый день.
  • Кожа слона может иметь толщину до 2,5 см. Несмотря на свою толщину, она остается чрезвычайно чувствительной. Эти животные способны чувствовать приземление мух на их тело.
  • В отличие, например, от львов и от нас, слоны не сони. Все, что им нужно — это 2-3 часа сна в день.

А Вы знаете какие-то интересные факты о слонах? Пишите в комментах.

Спасибо, что посмотрели это видео. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч!