Самые ДЛИННЫЕ ЯЗЫКИ у Животных Планеты

Практически у всех позвоночных животных есть язык, который находится во рту и играет активную роль в процессе питания. Впрочем, порой язык выполняет и другие функции: например, собаки используют его для охлаждения, поскольку он — единственная часть тела, способная испарять влагу, а значит, и снижать температуру организма. А вот свой шершавый язык кошки используют в качестве щетки. Фламинго и гуси «заставили» язык выполнять функцию сита.

А все-таки кто из животных является обладателем самого длинного языка?

Нередко в соответствии с выполняемой функцией язык приобрел и соответствующие размеры, причем иногда прямо гигантские, конечно же, по отношению ктелу животного.

Так, удивительным языком обладает хамелеон. Причем во многих отношениях. Прежде всего, он удивляет своей необычной длиной. У некоторых хамелеонов он равен длине всего тела вместе с хвостом, а это — более 70 сантиметров. На конце языка находится цилиндрическое утолщение с небольшим углублением в центре. Когда это утолщение касается добычи, углубление мгновенно увеличивается, и образовавшийся вакуум моментально засасывает мелкое насекомое в присоску, которая действует наподобие вантуза. Если добыча крупная, то ее, словно пальцами, удерживают, быстро вытягиваясь, края присоски. Весь процесс захватывания языком добычи продолжается четверть секунды.

 

 

Хамелеон на охоте

Средняя, и самая длинная часть языка, так называемый стебель, внутри полая. Она довольно эластичная и может сильно растягиваться. Благодаря этой особенности «стебель» языка вместе с кольцевыми мышцами, которые пронизывают его стенки, натягивается, словно чехол, на длинную подъязычную кость.

И когда возникает необходимость привести язык в действие, то есть выбросить его в сторону жертвы, кольцевые мышцы стебля, сокращаясь в строгом и синхронизированном порядке, одна за другой скользят по гладкой поверхности кости. Когда же они срываются с ее конца, то обретают мощный двигательный импульс, который и выбрасывает язык изо рта. Обратно же в рот его втягивают продольные мышцы, лежащие в нижней части стебля.

Очень большие относительные размеры имеет язык 6-сантиметровой саламандры: его длина — 7 сантиметров.

Но рекордсменами — как по абсолютной, так и по относительной длине языка — являются млекопитающие. Так, гигантский панголин обзавелся языком длиной 80 сантиметров, и это при том, что размеры самого крупного представителя одного из видов этих животных -кокороко — вместе с хвостом едва превышают 1,8 метра.

А вообще панголин — существо весьма занятное. Во-первых, когда он перемещается, то похож на подвижную черепитчатую крышу сложной конструкции. «Черепица» же — это на самом деле роговые чешуи, к тому же довольно прочные. Да еще, в случае потери, вновь отрастающие: как хвост у ящерицы.

Когда же панголин плотно сворачивается, прикрыв лапами и головой голое брюхо, то напоминает молодую еловую шишку. Это один из способов защиты панголина. Развернуть его непросто даже человеку. А о мелких хищниках и говорить нечего. Но если все-таки найдется такой силач, который справится с неприступной броней панголина, животное на эти действия отреагирует молниеносным выбросом обильной струи едкой мочи.

Обремененные столь внушительным панцирем, панголины тем не менее ловко лазают по деревьям, хватаясь за ветки и стволы острыми когтями и цепким хвостом. А вот ходок из панголина неважный: передвигается чуть быстрее черепахи — 3,5-4 километра за час. Быстро бегать ему мешают длинные когти.

Зато в добывании еды они незаменимы. Ведь главное блюдо панголина — термиты и муравьи. А чтобы этих насекомых добыть, необходимо разрушить их прочные жилища. Особенно это касается термитников. Когда же каменная стена будет пробита, в образовавшееся отверстие панголин засунет свою узкую морду и начнет своим длинным и липким языком вылизывать все закоулки гнезда насекомых. Как только копошащаяся масса термитов или муравьев облепит язык животного, он тут же втянет его в рот. Зубов у панголина нет, поэтому выловленную добычу он быстро проглатывает и, не мешкая, тянется за новой порцией. Кстати, у языка панголина есть еще одно уникальное свойство: мышцы, приводящие его в движение, очень развиты и тянутся вдоль всего тела, прикрепляясь к кости почти возле хвоста.

Муравьи и термиты, конечно же, атакуют непрошеного гостя, причем не только его язык. Они лезут ему в ноздри, глаза, уши, под чешую. Но панголина эти агрессивные действия шестиногих тварей не пугают. От них он достаточно надежно защищен: глаза зверя прикрывают толстые веки, уши и ноздри закупоривают особые мышечные складки.

Имея такую непроницаемую защиту, панголины даже не боятся страшных бродячих муравьев из рода эцитонов, перед которыми бежит все живое.

Панголин свою повседневную пищу — муравьев — использует, между прочим, еще и для дезинфекции своего тела. Для этого он забирается в муравейник и садится посреди мириад взбешенных насекомых. Они забираются к нему под чешуи и с остервенением кусают его тело. Но панголин терпит: здоровье требует жертв. И только потом, когда оздоровительная процедура завершится, он, прижав чешую плотно к коже, моментально разделается со своими мучителями.

Что же касается интимной жизни этих зверей, то ничего особенного в ней нет. Панголины предпочитают одиночество и только на время размножения образуют пары. Детеныши появляются поздней осенью или зимой, забираются к матери на хвост и, крепко вцепившись в чешуи, путешествуют по земле и по деревьям…

Почти такой же длины, как у панголина, и язык у муравьеда большого, населяющего кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики до Аргентины. Уже название животного подсказывает, чем оно питается. Действительно, как и панголина, излюбленная еда муравьеда — термиты и муравьи.

Так, наткнувшись на термитник, он передними лапами разрушает твердые стены сооружения, забирается мордой в пролом и высовывает язык, который тут же облепляется насекомыми. Муравьед, не мешкая, втягивает его в рот и очищает так называемой языковой щеткой, которая состоит из роговых сосочков на внутренней поверхности щек и нёбе. При этом язык длиной около 60 сантиметров втягивается в рот с огромной скоростью: 160 раз в минуту. И при этом он постоянно смачивается обильной клейкой слюной. По этой причине муравьед имеет и самые большие среди всех млекопитающих подъязычные слюнные железы: они дотягиваются у него до грудины, к которой, кстати, крепится и язык животного.

А так как у муравьеда зубы отсутствуют, то практически целые насекомые сразу попадают в желудок, где разрушаются мощными мускулистыми стенками, покрытыми изнутри ороговевшей выстилкой. И аппетит у муравьеда тоже «зверский»: за день он съедает до 30 000 муравьев и термитов.

У жирафа тоже язык приличный: длиной 45 сантиметров. Но по отношению к почти 6метровому телу животного он, в общем-то, не такой уж и большой, а даже — маленький.

Рекордсменом же по длине языка можно считать летучую мышь Anoura fistulata, обитающую в лесах Эквадора: языку этого млекопитающего достигает длина 8,5 сантиметра, то есть в полтора раза длиннее тела. Хотя у двух других разновидностей летучих мышей, тоже живущих в той же местности, язык в 2 раза короче. Более того, впоследствии выяснилось, что язык этой мыши способен «уменьшаться» в три раза, занимая после этого место между сердцем и грудиной, то есть корень языка расположен непосредственно в грудной клетке.

Кстати, эта летучая мышь является одним-единственным опылителем лиан Centropogon nigricans, у которых цветки имеют очень длинный венчик. С помощью своего длинного языка мышь добирается до нектара и параллельно производит опыление. На всю операцию с цветком зверек тратит примерно полсекунды. За это время язык семь раз ныряет в «цветочную трубу». А пыльца в течение этого времени успевает прилипнуть к носу мыши, которая затем переносит ее на другое растение.

Любопытный язык у дятла. Во-первых, он у него имеет длину около 15 сантиметров. И если бы голова дятла была сконструирована так же, как у большинства птиц, его язык висел бы далеко за пределами клюва. Однако природа в этой ситуации проявила немалую изобретательность: оказывается, язык огибает весь череп дятла наподобие петли. А для того чтобы вытащить из отверстия насекомое, липкий кончик языка оснащен небольшими «колючками», с помощью которых он и цепляет добычу.

Впрочем, и весь «ударный» механизм клюва и головы этой птицы уникален. Например, дятел умудряется нанести по дереву 8-10 ударов в секунду. Кроме того, он может продолбить дыру не только в твердом дереве, но даже — в бетоне. Казалось бы, при такой скорости и силе удара сотрясения мозга не избежать. Но дятел от этой неприятности застрахован специальным, расположенным между клювом и черепом, «амортизатором», представляющим собой похожую на губку пористую прокладку, которая и гасит встряску от каждого удара.

Когда ботаники обнаружили на острове Мадагаскар орхидею Angraecumsesquipedale, они сразу задались вопросом: кто же опыляет это растение? Ведь глубина венчика у орхидеи достигает 25-30 сантиметров. Правда, Чарльз Дарвин предположил, что эту работу осуществляет бабочка-бражник с хоботком соответствующей длины.

И только в начале прошлого века, точнее, в 1903 году исследователи нашли опылителя растения. Им и впрямь оказался бражник Xanthopanmorgani. У этой бабочки действительно хоботок рекордной длины: около 30 сантиметров.

Вообще-то, если придерживаться строгой научной истины, то хоботок бабочек — это не совсем язык, поскольку он образован сильно изменёнными и удлинёнными нижними челюстями ротового аппарата насекомого. Именно с его помощью бабочка пьет цветочный нектар, сосет воду или сок из поврежденных деревьев. Когда же бабочка не питается, хоботок у нее свернут в спираль под головой .

Своеобразный рекорд в номинации «языки» принадлежит лемурам. Оказывается, у этих удивительных животных два языка — верхний и нижний.

Нижним языком с заостренным кончиком лемур прочищает после еды зубы нижней челюсти, а верхним делает то, что и все остальные млекопитающие.