АЗИАТСКИЙ БУРУНДУК: Совершает суицид во время голода и не любит родственников

 

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

С сегодня за место в вашем сердце будет биться достойный во всех смыслах представитель фауны— азиатский бурундук. С такой внешностью, занять место в сердечке будет совсем не сложно. Азиатский бурундук, он же сибирский бурундук  — Единственный вид бурундуков, обитающий на нашем континенте (остальные Чипы и Дейлы водятся в Северной Америке). Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где на 1 км² может жить до 300 бурундуков.

Животное это дикое, но симпатичное, эдакая белка только меньше. Это стройный зверёк с вытянутым телом до 17 см длиной и весом около 100 грамм. Цепкие лапки, бурая шубка и пять чёрных полос. Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и пронырливость, то ли просто от большой любви.

 

Бурундуки обычно тащат в свою нору всё, что плохо лежит. Учёные предполагают, что это чисто по приколу. Однако в благоустроенности быта нашему бурундуку не откажешь.

В его норе обычно бывает две комнаты — спальня и кладовая, и неглубокие выемки, используемые как уборные. У бурундуков есть даже дача. Летние гнёзда они устраиваеют в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.

 

 

Несмотря на няшную внешность, вся крупная лесная фауна быкует на бедного бурундука и стремится его уничтожить. Кабаны и соболи разоряют его кладовые, а хищники, от лисы до медведя, готовы им закусить. Но, если быть честными, то сам бурундук тоже манерами не блещет. За попытку вторжения на свою территорию, наш «Чип и Дейл» всегда без предупреждения нападает на незваного гостя. Ему абсолютно пофигу, кто ты такой и с чем пришёл.

Помимо острых зубов и коготочков зверёк вооружён энцефалитом, токсоплазмозом и прочими заразными плюшками, которые обеспечат улётный трип на больничной койке.

Бурундуки своих сородичей тоже не больно то и жалуют. Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. Так что в организованную банду их не соберёшь, а все голливудские фильмы и мультфильмы про дружных бурундуков – вымыслы чистой воды, потому что бурундук – единоличник и жадина.

 

Единственное, что бурундук любит в жизни — это есть. Чтобы кушать много и всегда, предприимчивый грызун создаёт хранилища. Туда он тащит, по большей части, семки различных деревьев. При этом он всегда готов закусить всем, что попадётся под лапы, даже червячка готов заморить в прямом смысле этого слова, если сильно приспичит.

 

Для того чтобы донести всю найденную вкусняшку до дома, животинка использует невидимые миру защёчные мешки, которыми он пользуется как карманами, только во рту.

С августа бурундук начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые наших кладовщиков, к сожалению, для полосатых милов, часто грабят другие таёжные звери — белки, соболи, даже кабаны и медведи.

 

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы заглянуть в холодильник в поисках вкусняшек.

 

 

Единственное, что может отвлечь этих гедонистов от еды — жажда любви. Будущих кавалеров самка привлекает аки диснеевская принцесска — пением. Чистит шкурку, щебечет на бурундучином и как может приманивает парнишек, демонстрируя, что на всё согласная. Но, насладившись плотскими утехами, от романтики не остаётся и следа. Беременная фурия устраивает своему любовнику дикую грызню, принуждая того к позорному бегству. Благо, что хоть алименты не требует.

В течение месяца малыши будут расти в мамке. Детёныши с рождения проявляют черты, унаследованные от свирепой родительницы. Если их в помёте слишком много, по малолетке бурундуки практикуют на братьях-сестрах каннибализм. Едва прозрев, молодняк пытается свалить из отчего дома. Чем раньше сбегают, тем скорее обретают независимость: находят себе норку, пару и создают кладовые. У этих хозяйственных зверьков и нам есть чему поучиться.

 

Как вы могли понять, кушать наш герой очень любит, иногда даже собственных родственников. Оттого в народе бытует мнение, что от перспективы голода они и вовсе совершают самоубийство. Но на деле, это всё ложь и провокация. От отсутствия еды бурундук, конечно, погрустит, но инстинкт самосохранения — это вам не хухры-мухры, его просто так не переборешь. Да и еды в норке у него собрано на зиму со значительным запасом.

Так что не сильно беспокойтесь за бурундука, всё у него хорошо. Не то, что у нас. Да, и у нас всё будет хорошо, если мы обретем самостоятельность и будем храбрыми. Учитесь у природы и любите её, и будет нам счастье.

 

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели это видео. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. Мы будем очень благодарны вам за посильную материальную поддержку  для развития канала. Ссылка в описании. До скорых встреч!